Старая схема программы «Нурлы жер» предполагала реализацию квартир между вкладчиками и очередниками МИО. В связи с изменениями в программе полное преимущество имеют бюджетники.
Как сообщил сегодня на брифинге в Региональной службе коммуникаций директор СКОФ АО «Жилстройсбербанк» Алмас Жапабаев, в основу обновленной программы легла лестница доступности жилья, где ключевым фактором теперь будет размер дохода очередника.
- Если доход очередника менее одного прожиточного минимума - 31 183 тенге на члена семьи, ему будет предоставляться арендное жилье без права выкупа. Речь идет о социально-уязвимых слоях населения, - отмечает спикер. - Если доход до размера двух прожиточных минимумов - можно претендовать на программу «2-10-20» по направлению «Бақытты отбасы». В ней могут участвовать многодетные и неполные семьи, а также семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.
Важно, что по этому направлению в два раза увеличен лимит выделенных государством средств. Он составляет 100 млрд тенге. В прошлом году квадратными метрами были обеспечены 195 семей, в этом году планируется охват 400 семей.
- Очередники акиматов, доходы которых не будут превышать 3,1 размера прожиточного минимума, могут претендовать на кредитное жилье на условиях «5-20-25». Построенное жилье по данному направлению будет распределяться на конкурсной основе на портале baspana.kz.
По словам спикера, если в результате конкурса будут реализованы не все квартиры, то их смогут напрямую приобрести также вкладчики ЖССБ, не являющиеся очередниками.
- Для граждан, чей доход будет выше, чем 3,1 размер прожиточного минимумадоступна наша стандартная программа, где нужно накопить 50% от стоимости жилья, а также «7-20-25», - сказал Алмас Жапабаев.
На сегодняшний день в регионе насчитывается 46 тысяч вкладчиков, очередников МИО среди них семь тысяч человек. По словам спикера, не все вкладчики претендовали на программу «Нурлы жер». А многие из числа бюджетников не накопили достаточную сумму.
- Мы ведем переговоры с акиматом города по поводу возможности реализации домов, которые по вине недобросовестных подрядчиков не достроены в 19 микрорайоне, просим отдать их по старой схеме вкладчикам, - говорит Алмас Жапабаев. – Возможно среди них будет распределен 192-квартирный дом в микрорайоне «Жас Оркен». Мы хотим отстоять интересы наших вкладчиков. Будем находить способы решению проблем.
К слову, у вкладчиков всегда есть возможность забрать свои накопления. Для этого нужно оставить заявку. Ставка вознаграждения в размере 2% сохраняется, а вот госпремия, если депозит существует менее трех лет, возвращается государству.
Читайте также: Более двух тысяч человек из трудоизбыточных регионов прибыли в СКО в прошлом году