Врач-диетолог опровергла миф о пользе отказа от соли, передает корреспондент 7152.kz cо ссылкой на РИА Новости.
Как рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина, соль нужна организму, без нее невозможна нервно-мышечная передача, хлор нужен для образования соляной кислоты, желудочного сока. Главное употреблять ее в адекватном количестве.
ВОЗ рекомендует есть три–пять граммов соли в сутки, но по словам Соломатиной, бывают случаи, когда организму требуется больше соли.
К примеру, человек находится в жарком климате, много занимается спортом. Если организм испытывает обезвоживание, состояние усталости, упадка сил, при низком давлении.
- Соль задерживает воду, соответственно повышает давление, и для многих это является спасительным вариантом. Кто-то поднимает давление с помощью кофеина, а кто-то — съев кусочек соленой рыбы или соленый огурец, - рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Другое дело, что люди очень часто переедают соль, и тут дело не в потребности в чем-то соленом, это просто привычка, добавила она.
Многие, рассказала диетолог, пытаются отказаться от соли вообще, чтобы похудеть. На самом бессолевая диета дает лишь временный результат.
- Соль задерживает жидкость, и, если мы не будем досаливать продукты, у нас будут уходить отеки. У многих уходит не жировая ткань, а излишки воды в организме. Объемы станут меньше, на весы станет вставать приятнее, - объяснила специалист.
Однако после окончания диеты сброшенные килограммы быстро вернутся, заключила Соломатина.
Читайте также: 322 экс-осужденных вышли из тюрем во время ЧП.