На производстве продуктов питания научились вводить в заблуждение людей – усилять вкусы, добавлять цвет, запах, продлевать срок хранения. Сегодня 7152.kz расскажет о наиболее вредных для организма человека добавках.
Глутамат натрия (Е621)
Этот усилитель вкуса имеет накопительный эффект и может вызывать заболевания органов пищеварения. Опасность этой добавки в том, что она вызывает зависимость. Вы перестанете воспринимать еду без глутамата натрия как вкусную. Он добавляется в чипсы, фастфуд, сухарики.
Трансжиры
Эти жиры не являются настоящими и используются в качестве вредного дешевого аналога. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.
Бромат калия (Е924а)
Является модификатором и разрыхлителем, влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на почках. Добавка запрещена во многих странах.
Синтетические подсластители
Аспартам (Е951) канцерогенен, разрушает зубную эмаль, способствуют развитию кожных заболеваний, депрессий. Также имеет накопительное свойство.Ацесульфам калия (Е950) приводит к гормональному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.Эти добавки часто встречаются в напитках и выпечке, некоторые фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.
Искусственные красители
Яркий цвет - продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие - аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям - могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.
Кукурузный сироп
Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. Частое употребление влечет за собой развитие диабета и ожирения.
Диоксид серы (Е220)
Этот токсичный консервант применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Его последствием могут стать различные отравления, развитие астмы.
Нитрит натрия (Е250)
Крайне токсичен. Используется для того, чтоб цвет сохранялся и продукт не разлагался. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.
Пропилгаллат
Е310 добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В больших количествах становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Сернокислый натрий (Е514)
Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.
Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)
Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы.
Читайте также: 25 нетрезвых водителей были пожизненно лишены прав в СКО.