18+

Спасатели готовятся встретить праздничную дату

Фото ДЧС СКО

19 октября в Казахстане отмечают День спасателя. Профессиональный праздник сотрудников МЧС. Это пожарные, спасатели, летчики, врачи, психологи, кинологи. В преддверии 25-летия органов гражданской защиты корреспондент 7152.kz побеседовал с начальником североказахстанского ДЧС.

Рамиль Камалов в должности начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области с июня 2017 года.До этого он трудился заместителем в ДЧС Мангистауской области, начальником управлений в МЧС и МВД РК, начальником пожарной части, инспектором государственного пожарного надзора. Но уж так случилось, что в органах гражданской защиты служить он не мечтал.

- В 90-е годы, определиться с выбором профессии было сложно, - рассказывает Рамиль Фаткулович. - Пришла инспектор, старший инженер государственного пожарного надзора, провела лекцию. То же самое мы делаем сейчас при наборе кандидатов в ведомственный Кокшетауский технический институт. Я пришел домой рассказал, что в зачет идет и армия, и полное государственное обеспечение, и профессия очень интересная, с родителями посовещались за обеденным столом и решили. Так началась моя учеба в Павлодарской средней технической школе милиции. Там обучались участковые, юристы, сотрудники ГАИ, а один из факультетов готовил специалистов в области пожарной безопасности. Я получил первое образование и пошел служить по направлению, тогда это еще был город Акмола, ныне Нур-Султан.

Несмотря на то, что начальник департамента много работал на руководящих должностях, тушить пожары и ликвидировать ЧС ему тоже приходилось.

- У нас каждый день непредсказуем, и как правило, когда спасатель заступает на дежурство это всегда риски, потому что самое главное это «проявляя разумную инициативу спасти человеческую жизнь». Безусловно, руководить это значит принимать определенные решение, для которых важен опыт и оперативность принятия решений, - говорит начальник ДЧС СКО.

Последние годы динамика ЧС в регионе сохраняется примерно на одном уровне. Весной в области паводки, так как 45% водоемов страны находятся на территории СКО, летом природные пожары. Не менее сложный осенне-зимний период, когда увеличивается количество бытовых пожаров, а из-за снежны заносов приходится ограничивать автомобильное движение. По словам главного спасателя области прошлой зимой трассы закрывали 38 раз.

Сейчас в департаменте трудятся 923 человека, такова штатная численность. Основные силы — это служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ, это почти 800 специалистов.

- Есть в спасательном подразделении и отделение кинологов, альпинистской подготовки, центр медицины катастроф, который вместе с нами выезжает для оказания экстренной медицинской помощи при пожарах и различного рода авариях на трассе республиканского назначения. Также у нас есть государственный пожарный контроль, который следит за объектами высокой и низкой степени рисков, - пояснил Рамиль Камалов.

В относительно спокойные сутки на пульт 112 поступает от 1000 до 1500 тысяч звонков. Но бывает и свыше трех тысяч, к примеру во время весеннего паводка. Звонят люди, у которых дачи в руслах реки Ишим или рядом с другими водоемами. Зимой количество звонков начинает увеличиваться, когда закрывают дороги областного, республиканского значения, люди интересуются, когда можно будет выехать.

- Также бывает, что шалят дети, правда в этом году у нас есть небольшой процент снижения. Это звонки составляют где-то 1 процент. Бывает звонят нам для оказания медицинской помощи и другого рода разные звонки, приходится переадресовывать, потому что номер телефона 112 всем известен. Люди, даже не зная номер другой экстренной службы звонят нам, а мы уже делает оперативную переадресацию, обеспечиваем координацию, - добавил спикер.

С ЧС невозможно бороться без материально технической базы, без пожарных депо, машин и снаряжения. На вооружении спасателей порядка 150 единиц. В основном это техника для тушения пожаров и различного рода аварийно-спасательных работ.

- Есть и специальный транспорт, техника, которая предназначена для работы на высоте, те же автолестницы, подъемники. Парк пожарной техники из года в год стареет, а те объемы материально-технических ресурсов, которые поступают, к сожалению, пока не покрывают нормативные потребности, - рассказал главный спасатель региона.

Кстати, уже лет 5-7 по поручению центрального государственного органа ее не списывают, а приводят в хороший вид и передают местным исполнительным органам для создания добровольных пожарных формирований.

- Они помогают нам тушить пожары в отдаленных населенных пунктах, где не создана государственная противопожарная служба. За последние лет 7-8 на территории области создали 38 пожарных постов. В их задачу входит предупреждение и ликвидация степных пожаров, а также других ЧС. Законодательно эта норма уже закреплена. На всей территории, как области, так и республики поставить в каждом населенном пункте пожарный автомобиль или здание пожарного депо экономически невозможно и нецелесообразно. У нас территория Казахстана занимает 9-е место в мире по площади. И, к сожалению, как в маленькой Европе, в той же Чехии, Болгарии взять и сплошным покрытием обеспечить оперативное реагирование невозможно. Потому что простираются степи, между населенными пунктами десятки и сотни километров есть. Поэтому сейчас мы этот институт развиваем. Местные исполнительные органы обеспечивают их ГСМ, мы обучаем добровольцев, и в отдаленных населенных пунктах до прибытия наших сил и средств они сдерживают позиции для того чтобы оказать своевременную помощь. Всего в области больше 400 добровольных пожарных формирований, - пояснил начальник ДЧС СКО.

От пожаров регион защищают 27 подразделений, 5 в областном центре и в каждом районе. Если говорить про город, то оперативность пожарных укладывается в нормы. Машина, выехав из пожарного депо, до нужной точки должна прибыть в течение 10 минут. Чтобы показатель и дальше соответствовал, а люди могли вовремя получить помощь спасатели уже строят планы на следующий год.

- В микрорайоне Береке будем строить пожарное депо на 4 выезда. Там проходит железная дорога, а подразделение у нас там одно, и в случае возникновения пожара и движения железнодорожного состава мы теряем в оперативности, поэтому нужны дополнительные средства. Кроме того, мы вошли в комплексный план развития региона и будем строить типовой оперативно-спасательный отряд на озере Пестрое, там будут размещаться спасатели, - заявил Рамиль Камалов.

Износ пожарной техники сейчас составляет около 20%. Таковой считается та, которую используют больше 13 лет.

- Но мы не стоим на месте в прошлом году только благодаря местному бюджету мы пробрели два болотохода, это та техника, которая нам помогает работать по пересеченной местности, в условиях бездорожья, во время снежных заносов, поводков. Также из республики мы получили 9 единиц пожарной и специальной техники, в том числе одну автолестницу, - говорит начальник департамента.

Кроме того, в этом году закупили 10 оперативно-служебных автомобилей для доставки личного состава в районы ЧС. Так что определенная динамика обновления пожарно-спасательного парка есть.

А что касается предстоящего праздника, то он еще молодой, но очень важный. Ведь спасатели, рискуя собой, спасают чужие жизни.

- Безусловно этот праздник хоть и молодой, но в нашей системе и пожарные и спасатели, и медики, и кинологи, и психологи, это общий праздник для всех, который мы с интересом отмечаем. Но пандемия наши планы немного скорректировала. Тем не менее мы планируем, что по согласованию с акимом области на площади мы будем вручать ключи от новой пожарной техники и мы поздравим наш личный состав и ветеранов, - заключил Рамиль Камалов.

Читайте также: 22 литра крови сдали сотрудники ДЧС СКО.