Чай – волшебный напиток, способный скрасить холодный осенний вечер и подарить нам покой. За прекрасным вкусом прячется важное свойство – он заботится о нашем здоровье. Редакция 7152.kz расскажет о трёх авторских напитках, которые покорят ваши сердца.
За скорой чайной помощью мы обратились к Сергею Рачковскому. Он владеет сетью магазинов «Your Cup» в Петропавловске, а также брендом «Landislandt». Его компания занимается изготовлением и дистрибуцией чая и кофе. Сергей лично создает авторские купажированные чаи.
По просьбе нашей редакции он выбрал три чайных напитка, которые помогут расслабиться и завершить тяжелый осенний день в отличном настроении.
Ташкентский чай
Это купаж черного и зеленого чая. Отдавая дань любителям, здесь встречаются оба вкуса, но они не пересекаются и не накладываются друг на друга.
- Также сюда добавляется мед, безусловно, полезная вещь, используется хороший классический мед, да он дорогой, но вкусный. Цитрусовая основа – в данном случае я принял решение использовать апельсин, так как лайм и лимон очень агрессивный ингредиент. Апельсин нейтральный, ароматный, спокойный. И мята, которая представлена больше в аромате, - рассказал Сергей о собственном рецепте.
Этот напиток он назвал чаем-обманщиком. Неспроста ташкентский чай часто встречается в центрах плова, мантных и других заведениях восточной кухни, где подают большие и сытные порции. Напиток очень хорошо стимулирует аппетит: вы можете выпить несколько чайников, при этом не останавливать трапезу.
Таежный дар
На авансцене авторского рецепта – ягода можжевельника. Очень вкусная, ароматная и пряная. Единственный минус – ее невозможно найти в свободной продаже.
- Чай «Ассам» черный классический, земляника в листьях, а клубника представлена кусочками. Земляника – одна из уникальных ягод, которая не имеет ярко выраженного вкуса, попадая в кипяток. Листья при этом дают шикарный аромат. Такой купаж мы получаем, - отметил Сергей Рачковский.
Также в чайник добавляют свежую клюкву (эту ягоду найти гораздо проще) и кусочки яблока. Напиток готов.
Стоит добавить в кружку ложку сахара и вкус меняется кардинально. С каждым следующим глотком вы будете открывать все новые вкусы. Сначала максимально раскроется ягода можжевельника, затем за внимание ваших рецепторов будут бороться земляника и клубника.
Масала
Завершает наш ТОП индийский чай Масала. По задумке автора в рецепте прячется большое количество специй с черным чаем. Заваривается все это в чистом молоке, которое доводится до кипения, но не кипятится.
- С молоком он открывается совершенно по-другому. Молоко забирает в себя основные вкусы специй, которые туда добавлены. Почему именно на молоке? Потому что черные чаи в нашем регионе очень любят мешать с молоком. При этом молока чуть ли не в два раза больше, чем чая. Масала – это новинка, тренд, которую я рекомендую употреблять особенно под десерт, - поделился Сергей.
Не возбраняется заваривать чай в воде. В таком случае вы получите очень пряный чай, который для нашей местности остается слишком диковинным. Индийский чай, за счет специй, безумно полезный в плане составляющих элементов. В рецепте каждого чая нейтральные ингредиенты (кроме ягоды можжевельника), которые мы используем практически ежедневно. Чаепитие укрепляет иммунитет и держит нас в тонусе. Говоря простым языком, хороший чай (не путать с пакетированным) – это вкусные витаминки.