Об опыте уборки сугробов разных стран мира рассказали strelkamag.com, передает корреспондент 7152.kz.
Вопрос, как выглядит город зимой волнует петропавловцев не меньше, чем общественный транспорт. Но ещё больше разговоров о сугробах, которые иногда вырастают до невероятных размеров. О том, как же со снежными горами борются в других странах читайте далее.
1. Горячие источники
В Исландии основной источник тепла и электричества — это геотермальные источники: с их помощью отапливаются жилые дома и офисы. Кроме этого, воду используют и для борьбы со снегом: трубы, по которым горячая вода поступает в дома, проложены под дорогами вдоль улиц. Это позволяет не использовать реагенты, песок и даже снегоуборочные машины: лёд и снег просто тают. Таким образом, обеспечение домов энергией, а также уборка снега в Исландии происходят экологически чистым и естественным природным способом.
2. Снежные тоннели
В некоторых городах Японии, например в Саппоро, зимой может выпасть около пяти метров снега за раз, это в три раза больше, чем у нас. Чтобы быстро справляться с расчисткой города, проезжая часть и тротуары в крупных городах подогреваются с помощью батарей, установленных под дорожным покрытием. Однако в тех частях города, где такая система не установлена, люди передвигаются по гололёду: в стране запрещено использование реагентов. Соль, хлорид натрия, разрешены только на скоростных автотрассах, чтобы избежать аварий, ведь шипованная резина также запрещена в Японии.
В тех районах, где за ночь выпадает несколько метров снега, трассы могут оказаться полностью засыпанными. В таких случаях система подогрева неэффективна, и используется другой подход: буровая машина пробивает путь для остальной техники, а затем экскаваторы ссыпают снег на обочины и выравнивают «снежные стены». Вдоль дорог образуются узкие снежные тоннели высотой с двухэтажный дом и выше.
3.Снег против снега
В Скандинавских странах власти отказались от использования реагента из-за его вреда для окружающей среды. Здесь коммунальные службы не счищают снег до асфальта, а оставляют слой в несколько сантиметров. Его укатывают с помощью специальной техники и посыпают гранитной крошкой или гравием. Этот способ не избавляет от гололёда, но улучшает сцепление с дорогой. Материалы используют многократно: весной гранит и гравий собирают специальными пылесосами, промывают и отвозят на склады, где они хранятся до следующей зимы.
4. Уборка на скорость
В северных штатах Америки ответственность за уборку снега поделена на три уровня: государственные коммунальные службы чистят только основные улицы и крупные магистрали, дороги и улицы поменьше убирают частные компании, а пространство у частных домов обязаны чистить их жители. Если горожане не расчистили свою территорию в течение 24 часов, то им выписывают штраф. Такая система делает уборку более оперативной: все основные городские территории оказываются расчищены в течение трёх часов после начала снегопада.
5. Гранитная крошка
В одном из городов России есть опыт отказа от реагентов. В Санкт-Петербурге используют песочную смесь и гранитную крошку для очистки проезжей части с 2016 года. Горожане ходят по чистому городу с красивым белым снегом и в целой обуви. Количество жалоб на ожоги лап у животных, по данным Ветеринарного госпиталя, сократилось до нуля.