В Рождественский Сочельник 6 января – канун великого праздника Рождества, весь день люди держат очень строгий пост до «первой звезды», ужин тоже принято начинать только после того, как на небе загорится первая звезда.
- После службы люди стараются отметить этот праздник, традиционно накрываются столы, разрешается мясная пища, ходят к друг другу в гости, проводят колядки и радуются, – говорит настоятель Введенского храма иерей Евгений Кравцов.
К рождественскому столу пекут пирог с монетой внутри, изюминкой или орешком. Хозяин дома делит его и кому достанется кусок с сюрпризом, будет очень счастливым человеком.
- Как только часы пробьют двенадцать, мужчина в доме глава семьи должен открыть окно или дверь, для того чтобы впустить Рождество вместе со счастьем, удачей и благополучием, – рассказал священнослужитель.
В Рождественский Сочельник во многих домах зажигают свечи, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Свечи привлекают в дом тепло и богатство, одну из них обязательно нужно зажечь в честь усопших родственников.