В холодное время года нам требуется больше сил и энергии, именно поэтому нам часто хочется что-нибудь съесть. Чтобы постоянно не перекусывать и не бегать от стола к холодильнику наша еда должна быть максимально питательной и полезной. Что должно быть в продуктовой корзине зимой, расскажет корреспондент 7152.kz.
Вне зависимости от времени года ваше питание должно быть сбалансированным. Это значит, что организм должен получать и белки, и углеводы, и жиры. Последние нам особенно нужны зимой, главное, чтобы они были полезными. Потому в рационе обязательно должна присутствовать морская рыба, хотя бы один раз в неделю. Это может быть скумбрия, кета, горбуша, форель или лосось, то, что вы можете себе позволить.
Кроме того, не стоит забывать про зелень. Зимой она также есть на прилавках магазинов и супермаркетов, только немного дороже. Если свежая зелень посреди зимы для вас дорогое удовольствие, покупайте сушенную. Она в пять раз дешевле, а полезных свойств не меньше.
Ешьте сезонные овощи. Капуста, свекла, морковь, тыква. Кстати, из тыквы можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Пироги, супы, каши, варенье – да все, что вашей душе угодно. К тому же в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов: пектин, витамины С, Т (карнитин), К, В1, В2, В5, Е, РР (никотиновая кислота). А Бета-каротин поможет укрепить иммунитет и справиться с вирусными заболеваниями.
Ягоды и фрукты, в особенности хурма, яблоки, гранат и клюква, помогут вам побороть усталость и выработать гормон серотонин – наш природный антидепрессант. А если холодным утром вы хотите скорее проснуться, то выпейте чая, настоянного на дольках антоновки.
Читайте также: Яйца I категории могут исключить из перечня социально-значимых продуктов в Казахстане.