Коллектив ученых из Нидерландов и Бельгии назвал витамин, недостаток которого грозит внезапной смертью при КВИ. Дефицит вызывается снижением эластичности сосудов, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на «Известия».
Ученые указывают на двойное значение витамина К при коронавирусе. Во-первых, он отвечает за деятельность белка MGP, обеспечивающего защиту эластичных волокон от разрушения. Специалисты считают, что нехватка витамина К - один из важных факторов, приводящих к более сильным повреждениям легких при COVID-19. Нутриент активирует белок S, который синтезируется в клетках, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, и угнетает систему свертываемости крови. При этом дефицит витамина К ведет к повреждению сосудов и образованию тромбозов, которые становятся причиной тяжелых осложнений и внезапной смерти при коронавирусе.
Для поддержания необходимой организму нормы этого вещества они посоветовали есть больше зеленых овощей, а также жирные сыры, молоко и сливочное масло.
Ранее сообщалось, что после коронавирусной инфекции некоторые переболевшие становятся более зависимыми от погоды. Снизить влияние резких перемен погоды на организм, как отмечают врачи, может контроль за уровнем стресса.
Читайте также: В СКО уровень преступности снизился на 25%.