18+

Сколько раз в неделю можно есть фастфуд, ответили специалисты

Из открытых источников

Ни для кого не секрет, что фастфуд - вкусная, но вредная еда. Чрезмерное употребление в пищу гамбургеров, чизбургеров, картошки фри и других «булок» приводит не только к ожирению, но и развитию множества заболеваний. Поэтому люди, которые предпочитают употреблять здоровые и полезные продукты, могут позволить себе есть фастфуд один-два раза в неделю, передаёт корреспондент 7152.kz

Об этом RT рассказали спортивный диетолог, нутрициолог Ирина Писарева и ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук диетолог Ольга Григорьян.

- Если у вас 80% в день — правильная еда: в основном цельнозерновые каши, например, а также белок, овощи, фрукты, то 10—15% процентов может составлять неправильная еда. Если вы всю неделю соблюдаете принципы правильного и рационального питания, то один раз (максимум два) вы сможете съесть по порции фастфуда. И этим вряд ли очень сильно навредите своему организму, — говорит специалист.

Как заявила Писарева, картошка фри - самый вредный «представитель» фастфуда. Всему виной способ приготовления - во время жарки во фритюре образуются транжиры, которые в чрезмерном количестве опасны для организма.

- Если у человека есть проблемы с сосудами, с сердцем (возможно, у него были инфаркты, инсульты), то ему противопоказаны такие продукты питания. Также есть научные исследования, что трансжиры вызывают онкологические заболевания при регулярном употреблении, — рассказала диетолог.

Ольга Григорян отметила, что не существует полностью вредных и полезный продуктов. Можно употреблять в пищу всё, но при этом не забывать учитывать количество съеденного. Также она напомнила о вреде газированных напитков, которые повышает сахар в в организме.

Сейчас уже и кардиологи, и диетологи доказали, что одна молекула глюкозы формирует четыре молекулы жира. Если даже пишут sugar free — это уловки бизнеса. Прямого сахара там нет, но там есть декстроза — это тоже углевод, который распадается с образованием глюкозы. И, естественно, это самый настоящий сахар, - заключила она.

Читайте также: Дефицит этого витамина грозит смертью при COVID-19