Масленица – праздник любимый многими. Отмечают ее в течение недели перед Великим постом. Считается, что масленичная неделя – это проводы зимы и встреча весны. Всю неделю принято печь блины и ходить друг к другу в гости, а в последний день праздника сжигают чучело. Древние славяне вкладывали в этот ритуал глубокий смысл, который заключался в том, что рождение жизни происходит через борьбу, смерть и воскресение. В этом году масленицу отмечают с 8 по 14 марта, начало праздника совпало с Международным женским днем. Сегодня 11 число, это значит, что вы еще успеете напечь вкусных блинов и угостить ими родных и близких, редакция сайта 7152.kz вам в этом поможет.
1. Ажурные блины на молоке и кефире
- 360 мл молока;
- 120 мл кефира;
- 2 яйца;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахара;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Для приготовления соедините молоко и кефир. Добавьте яйца и взбейте венчиком, а затем просейте муку, разрыхлитель, сахар и соль. В жидкую массу добавьте мучную смесь и масло и перемешайте до однородной консистенции. После чего раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Вылейте немного теста так, чтобы оно покрыло её дно. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Обязательно смазывайте сковороду маслом перед каждой новой порцией теста.
2. Заварные блины на молоке и воде
- 480 г муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 500 мл молока;
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
- 620 мл воды.
Чтобы испечь заварные блинчики добавьте в просеянную муку соль, сахар, молоко и перемешайте. Введите яйца и тщательно взбейте венчиком до однородности. Влейте масло и перемешайте. Затем добавьте горячую воду и ещё раз тщательно взбейте массу венчиком. Дайте тесту настояться примерно 30 минут.
3. Классические блины на молоке
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 500 мл молока;
- 220–240 г муки;
- ¼ чайной ложки соды;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Взбейте венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте примерно 100 мл тёплого молока и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и соду, тщательно перемешайте.
Постепенно влейте оставшееся тёплое молоко, перемешивая тесто до однородной консистенции. Добавьте масло, взбейте и дайте тесту настояться 10–15 минут.
Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Покройте дно тонким слоем теста и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.
4. Блины на молоке без яиц
- 200 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 500 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Для приготовления в просеянную муку всыпьте сахар и соль. Размешивая венчиком, порционно вливайте молоко комнатной температуры. Добавьте масло и ещё раз тщательно взбейте тесто. Оставьте его настаиваться 15 минут.
5. Картофельные блины на молоке
- 3 средние картофелины;
- 250 мл молока;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
- 150 г муки;
- несколько перьев зелёного лука.
Нарежьте очищенный картофель крупными кусочками и отварите до мягкости. Слейте воду и разомните, добавьте горячее молоко, измельчённый чеснок и сделайте однородное пюре. Через пару минут добавьте яйца, соль, сахар, масло и перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, замесив тесто. Оно должно быть немного гуще, чем обычное блинное.
Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней немного теста и присыпьте рубленым луком. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Смазывать сковороду маслом лучше перед каждой новой порцией теста.
Приятного аппетита!
Читайте также: Более полутоны продуктов съедает североказахстанец за 9 месяцев.