В настоящее время в сфере электроэнергетики сложилась крайне неблагоприятная, если не сказать катастрофическая ситуация, которая требует серьезных решений. Проблемы энергетиков сегодня – это призыв обратить внимание на жизненно важную отрасль, которая в последние годы находится на грани выживания без инвестиций, с тарифами, не покрывающими расходы на топливо и ремонты, передает корреспондент 7152.kz.
В 2008 году энергетики с энтузиазмом приняли разработанный законопроект по предельным тарифам на электроэнергию. Модернизация станций - дело затратное и тут одним для всех тарифом не обойдешься, нужны дополнительные инвестиции. Принцип «тариф в обмен на инвестиции» позволил вкладывать деньги в отрасль через подписание соглашения с уполномоченными органами, согласно которого инвесторы, финансирующие обновление своего оборудования, получали тариф. Такое решение в тот момент было вынужденной мерой для недопущения «развала» отрасли.
Благодаря программе, действующей до 2017 года, АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» привлекло 14,7 млрд. тенге финансовых средств и ввело дополнительно 161 МВт генерирующих мощностей. Тариф, который в течении семи лет в прямом смысле слова меняли на инвестиции, позволил провести масштабную модернизацию: от котлов и фильтров до автоматизированных систем мониторинга. Обновление действительно можно назвать самым масштабным на сегодняшний день с учетом того, что подавляющее большинство энергетического оборудования было создано в 1960–1980‑е годы.
Дальнейшее действие предельных тарифов было продлено на период 2016-2018 гг., но уже без заключения инвестиционных обязательств с министерством энергетики, а также без увеличения тарифов, которые остались неизменными на уровне 2015 года. В результате подобного искусственного сдерживания тарифов для энергопредприятий пропала возможность не только привлечь сторонние инвестиции в убыточный сектор, но и каким-то образом покрывать стабильно увеличивающиеся фактические затраты. Только за 2020 год стоимость каменного угля выросла на 10%, не стоят на месте также цены на мазут и транспортировку топлива, железнодорожные тарифы увеличиваются прямо пропорционально сопутствующим услугам экспедирования, оперирования вагонов, а также закуп возобновляемых источников энергии. Одновременно с этим энергетическая отрасль является активным потребителем металла, исходя из объема закупаемой металлопродукции для проведения ремонтов, модернизации и реконструкции основного и вспомогательного оборудования. При этом стоимость металлопроката только за 2020 год трижды увеличивалась, что привело к удорожанию материала на 50 %. Получается, что около 70 % тарифной составляющей энергетики вообще не могут контролировать, но должны воспринимать как данность и каким-то образом выживать в сложившихся условиях.
Без нормы рентабельности энергосистема протянула до июля 2020 года. В связи с этим сократились инвестиции в ремонты и модернизацию основного оборудования. Как результат – проблема выбытия мощностей, которая уже сегодня суровая реальность для Петропавловской ТЭЦ-2. На теплоэлектроцентрали установлено двенадцать котлоагрегатов, пять из которых отработали более пятидесяти лет. Согласно статистическим данным в текущем году на основании экспертного заключения из работы будет выведен котлоагрегат станции № 2, в 2022 году аналогичная ситуация сложится по котлоагрегату станции № 1, в 2024 году из строя выйдут котлоагрегат станции № 3 и турбоагрегат станции № 3, в 2025 году остановлен будет котлоагрегат станции № 4. Таким образом, за ближайшие пять лет теряется сразу пять позиций энергооборудования Петропавловской ТЭЦ-2, аналогичная ситуация складывается и по турбогенераторам.
Из-за неконкурентоспособной заработной платы энергетическая отрасль испытывает дефицит профессиональных кадров. Энергетика требует большой ответственности, высокой квалификации и профессиональных знаний, но достойного вознаграждения за этот труд сейчас предприятия предложить не могут из-за действующей тарифной политики. Согласно статистике, зарплата казахстанских энергетиков, на 45% ниже, чем у горняков и на четверть, чем в обрабатывающей промышленности.
С 2015 года по 2020 год на предприятиях группы «СЕВКАЗЭНЕРГО» коэффициент текучести увеличился на 84% (с 6,7 в 2015 году до 12,3 в 2020 году). Одной из основных причин текучести кадров является неудовлетворенность уровнем заработной платы.Так, в 2020 году предприятие «потеряло» 437 сотрудников, 87 человек из которых расторгли трудовые договоры по причине неудовлетворенности заработной платой, 84 человека по причине переезда в страны СНГ, дальнего зарубежья и по Республике Казахстан. Расторжение ТД по данным причинам составляет 40% от общего числа уволившихся работников. После стабилизации эпидемиологической ситуации ожидается увеличение оттока персонала по причине переезда.
В связи с сложившейся ситуацией энергопроизводящие организации подали заявки на увеличение предельного тарифа. Ожидается изменение тарифов станций с 1 апреля 2021 года. В среднем рост тарифов составит 12%. Надо понимать, что указанный процент роста на генерации приведет к 6-7% росту тарифов для конечного потребителя – населения.
Это поможет отрасли не только держаться на плаву, но и получить инвестиции для дальнейшего развития электроэнергетики, которое невозможно без ремонта оборудования, внедрения цифровых технологий. Необходимо увеличить тариф, в котором будут предусмотрены инвестиции. Данному решению просто нет альтернативы. Насколько подорожает электроэнергия пока неизвестно.
Читайте также: С 1 апреля тарифы на свет увеличат на 15%.