Тема вакцинации на сегодняшний день остаётся одной из самых спорных. Петропавловский психолог Болат Галиев рассказал корреспонденту 7152.kz откуда берётся страх прививки, при чем здесь теории заговора, общественное сознание и уровень жизни граждан.
По мнению специалиста, страх вакцинации - это обычная фобия, а она в свою очередь является переключением внимания.
- Страх - это наше природное чувство, которое сигнализирует о том, что что-то должно произойти, - говорит специалист. - И не важно, хорошо это или плохо. Тут главное, что пугает неопределённость. Это тоже самое, если человек не имеет знаний, к примеру, в области финансов, а ему люди говорят: «Давай инвестируй свои деньги туда-то». Он эти деньги собирал, копил долгое время, отказывал себе во многом. Вроде бы эта позиция показывает уже одну сторону, однако перспектива - это в будущем окупит, приумножит, даст результат. Отсюда и рождается неопределённость.
Психолог подчеркивает, что страх - это показатель того, что человек, не имея определенных знаний или информации, заблаговременно делает поспешные выводы.
- Тема с вакцинацией стоит остро только потому, что на «кону» здоровье. А это важнее большинства других задач в человеческой жизни. Сопутствующие противоречия вроде массового чипирования, мирового заговора и т.д. усложняют тему просвещения в области медицины. Истеричные высказывания блогеров, так называемых лидеров общественного мнения заведомо негативизируют вакцинацию. «Стадное мышление» заложено в ДНК, как средство выживания. Люди где-то прочитали, мол Билл Гейтс всех чипирует, они и будут верить, потому что это выгодная позиция, - сказал спикер.
По мнению Галиева, тема вакцинации, и ее активная критика напрямую связаны с уровнем жизни в стране. Политическая атмосфера и экономические показатели вызывают недоверие общества. Оно формирует враждебность к государственной риторике, следовательно, любая правдивая информация будет ставиться под сомнения ещё «на берегу».
- Люди не распознают коронавирус как угрозу, как в развитых странах, потому что мало информации, а то, что есть - воспринимается категорично. Сейчас люди будут отрицать, статистика будет показывать обратное, но вместе с тем, опыт вакцинированных и результаты других государств помогут переломить ситуацию. У нас многие не воспринимают авторитет страны и Всемирной организации здравоохранения, потому что каждый считает своё мнение экспертным. Если брать во внимание Швецию, в которой локдаун не вводился, то это напрямую связано с ответственностью самих жителей, которая напрямую зависит от развитого среднего класса, - отметил эксперт.
По мнению психолога, «игры в демократию» и права выбора, когда большинство не владеет достоверной информацией и не хочет её воспринимать, могут закончиться плачевно, а «внутренний» ребёнок каждого представителя общества только подстегнёт этот процесс.
- Всё что у нас якобы носит рекомендательный характер, на деле является насильственным, что в свою очередь противоречит принципам демократии. Но как народ в данной ситуации может сделать правильный выбор, если у него нет определенных знаний. Интернет быстро доносит информацию, люди ее искаженно воспринимают, выбирая «детскую» позицию. Тема вакцинации - «взрослая» тема, тема отказа - «детская», то есть на первый план выходит «внутренний» ребёнок, - рассказал Болат Галиев.
Отказ от соблюдения санитарных норм и рекомендаций специалистов, по словам психолога, напрямую связаны с эгоизмом человека: все винят других, но не себя.
- Например, я хожу в маске, несмотря на то, что на коже есть высыпание. И это не по рекомендациям ВОЗ, а из-за желания остановить распространение вируса хотя бы на какую-то часть процента, - заметил он.
Одной из основных причин страха вакцинации психолог называет выборочное восприятие и закоренелое ожидание манны небесной.
- У нас привыкли к так называемой «халяве»: другие придут, расскажут, покажут, мол, это нужно ни нам, а государству. Это жертвенная позиция. Также у нас восприятие работает выборочно. Нам легче поверить в гадалок, нежели в науку, потому что первое предлагает тебе «Баунти», а второе «грызть гранит», благодаря чему ты, возможно, найдёшь ответ. Человек верит в то, что ему выгодно. Сейчас много людей, которые верят в сказку, в спасителя, а нести персональную ответственность - мало кто хочет, - резюмировал эксперт.
Читайте также: О постковидном синдроме и важности вакцинации рассказала казахстанский врач