18+

Мама, забери у меня смартфон: как соцсети могут разрушить психику подростков

Из открытых источников

Социальные сети, однажды вошедшие в нашу повседневную жизнь, изменили её до неузнаваемости. Ни для кого не секрет, что лайки, комментарии под публикацией, репосты заменили оценку творчества и, в целом, человека. Больше всего от так называемого цифрового одобрения страдают дети и подростки. Они сравнивают себя с такими же ребятами, но, к сожалению, не в свою пользу. Подрастающее поколение видит по ту сторону экрана красивую жизнь, развлечения, путешествия, счастливую семью, параллельно слушая очередную ссору родителей за стенкой. Такая контрастность миров приводит в лучшем случае к перепадам настроения, в худшем - к клинической депрессии и цифровому психозу. Но это только одна сторона медали. Психолог Болат Галиев рассказал корреспонденту 7152.kz, что ещё может принести виртуальная реальность в жизнь современного подростка.

Специалист отмечает, что депрессия — это психическое расстройство, а не настроение, которое может быть симптомом соматических заболеваний или побочным эффектом некоторых препаратов. Следует также различать данное заболевание по длительности и интенсивности. Оно может быть лёгким, средним и тяжёлым.

По словам эксперта, прорабатывать этот вопрос с подростками нужно комплексно.

- Соцсети не выступают в качестве триггеров, они не несут особой тревожности и не являются источником переживаний, - подчеркнул Галиев. - При этом не стоит забывать, что на сегодняшний день роль соцсетей велика: тут можно построить целую финансовую империю или разрушить репутацию. Что для не окрепшей психики является стимулирующим компонентом не в пользу благоприятных условий. У нас принято работать с последствиями, а не с первопричиной.

В тоже время длительное «погружение» в социальные сети и олицетворение себя с ними может в последствии стать зерном травли, как в виртуальном мире, так и в реальной жизни.

- А самое страшное, что там иногда сложно найти виновника и отследить всю связь. Сейчас это называют, как цифровой психоз.

- Искаженное восприятие себя, себя как личности. Появляется возможность подражать своим кумирам, используя графические редакторы. Вызывая анорексию, булимию, дисморфофобию. 

- Прокрастинация. Длительное время подростки могут проводить со смартфонами, другими гаджетами, тем самым, не успевая заниматься другими делами. 

- У человека это вызывает чувство незавершенных дел, чувство тревоги. Непродуктивное безделье за мемами сводится к тому, что появляется ощущение ненужности. Это основные направления цифрового психоза, - заметил эксперт.

Также психолог акцентировал внимание на так называемых лидерах общественного мнения, которые играют огромную роль в формировании кругозора.

- Для детей большинство блогеров представляют «правильную», на их взгляд, модель поведения и образец для подражания. Их категоричные взгляды на жизнь мешают трезво смотреть на возникающие противоречия, которые свойственны в этом возрасте, - говорит Болат Галиев.

А вот связи между красивой жизнью из соцсетей и суицидальными наклонностями и мыслями специалист не видит.

Спикер советует родителям организовать для своих детей плотный, продуктивный, но увлекательный график, чтобы агрессия, ненужные негативные эмоции и чувства проживались путем правильной организации свободного времени. Также важно создать в семье благоприятную обстановку и доверительные отношения, от которых ребёнку не придёт в голову «убегать» в виртуальную реальность, параллельно сравнивая свою действительность с фото в Instagram.

Читайте также: Бьёт − значит бьёт: с чем связан абьюз и как понять, что жертве пора «бежать», рассказал психолог

Палата Предпринимателей
15:31, 20 ноября