Плов - одно из самых популярных блюд на столах казахстанцев. Но его приготовление «влетит» в копеечку. Согласно исследованию телеграмм-канала «JexeNews» жителям республики на кассе супермаркета придётся отдать немалую сумму за ингредиенты, а в сравнении с прошлым годом, стоимость продуктов только взлетела. В гастрономической дороговизне разбирался корреспондент 7152.kz.
Для приготовления плова нужно четыре основных ингредиента: рис, мясо (говядина), морковь и подсолнечное масло. Специи в исследовании не учитывались.
В июне прошлого года в среднем цена крупы на популярное блюдо варьировалась в пределах 377 тенге. Стоимость мяса говядины составляло 1940 тенге. Морковь (за килограмм) и подсолнечное масло (за литр) отпускалось в казахстанских магазинах за 111 тенге и 434 тенге, соответсвенно. Итого: 2862 тенге.
В этом году бюджету любителей узбекской кухни придётся тяжко - сумма которую вам придется потратить, чтобы приготовить плов возросла практически на 2 тысячи тенге. Например, стоимость риса в среднем возросла до 410 тенге за килограмм. Говядина прибавила в цене сразу на тысячу тенге - теперь мясо обойдётся казахстанцам 2900. «Золотые» морковь и масло сейчас в торговых точках можно купить за 575 тенге и 800 тенге, соответсвенно. Итого: 4685 тенге.
Таким образов, всего лишь через год полакомиться любимым блюдом стало стало дороже на 1823 тенге.
Стоить отметить, что для исследования специалисты брали среднюю стоимость продуктов по республике.
Читайте также: Больше 140 млн тенге взыскали судебные исполнители с недобросовестных работодателей в СКО