Наверняка каждому из нас хотя бы раз звонили из «банка» и сообщали о кредите, который, якобы, был оформлен, задолженности по нему и т.п., а кредита и вовсе никогда и не было. Кто-то в этом случае категоричен и обрывает связь с «сотрудником» , а некоторые несмотря на все предостережения верят злоумышленникам и идут на поводу. Что же делать в таких ситуациях и как обезопасить себя от мошенников, расскажет корреспондент 7152.kz.
С каждым годом лазеек для мошенников становится больше. По данным finprom.kz в этом году было зафиксировано рекордное количество случаев. Выявлено более 4 тысяч фактов, что на 30,9% больше, чем в январе 2020 года. Из общего количества правонарушений 43,3% являются интернет-мошенничествами. Общая сумма ущерба уже составила 1,8 млрд тенге, что составляет более половины от общей суммы за 2020 год. В Северо-Казахстанской области с начала года было зарегистрировано 310 киберпреступлений, за аналогичный период 2020 года подобных противоправных действий было зафиксировано почти вдвое меньше – 180. К уголовной ответственности по статье 190 «Мошенничество» привлекают в случае, если хищение имущества или приобретение права на него было получено путем обмана или злоупотребления доверием, нарушителя спокойствия наказывают в зависимости от обстоятельств и состава преступления – исправительными работами, или тюремным заключением сроком до 3-4 лет. По данным на январь 2021 года СКО находится на последнем месте по подобным фактам.
Один из случаев мошенничества был совершен в прошлом году 23-летним неработающим жителем города Петропавловск. Мужчину привлекли к уголовной ответственности по 8 фактам.
- По каждому эпизоду мужчина имел по 100 тысяч тенге с каждого человека, - рассказали в пресс-службе ДП СКО. - Обманывал в основном знакомых и малознакомых людей, тем не менее это не помешало пострадавшим обратиться в органы полиции и путем проведения оперативно-розыскных мероприятий данный гражданин был найден и задержан. Его привлекли к уголовной ответственности сроком на 5 лет.
О том, что же все-таки делать, если попался на уловки мошенников рассказал юрист Павел Афанасьев.
-Мошенничество — это уголовная статья и относится к имущественным преступлениям. Оно направлено на завладение имуществом и собственностью. Его признаками являются злоупотребление доверием, введение в заблуждение, обман со стороны преступника и добросовестное заблуждение потерпевшего. На практике такие дела расследовать полиции достаточно сложно, потому что мошенничество переплетается с гражданско-правовыми отношениями. В том смысле, что факт мошенничества доказать тяжело, если между сторонами есть какие-либо расписки, договоры займы и т.п., тогда полиция возбуждать уголовное дело отказывается и рекомендуют обращаться в суд, - рассказал Павел Афанасьев.
Дело в том, что во время подписания бумаг, ошибкой потерпевшего является невнимательное изучение или вовсе не изучение документов и оставление на них своего письменного подтверждения - подписи.
Юрист признается, ему тоже звонили мошенники, главное в этот момент сохранять голову «холодной». Самыми распространенными являются звонки с банка о неоплаченных кредитах или вовсе оформленных без ведома гражданина.
-Если вы узнали, что на вас оформлен кредит, а вы его не оформляли, необходимо сразу написать заявление в адрес администрации этого банка, что совершенно мошенничество и вы кредит не оформляли. Во-вторых, обратиться в полицию тоже по факту мошенничества. Вы не должны молчать и не сидеть на месте. За банками второго уровня, то есть частными банками, осуществляет контроль Национальный банк. Если одни и те же мошеннические действия происходят в одном и том же банке, то он за этим должен следить. Поэтому можно, безусловно, обратиться в сам банк, в полицию, потом обратиться в Национальный банк, и на всякий случай в органы прокуратуры. Вы пишете одно заявление, но расписываете на четыре адреса и относите в разные инстанции, - добавил юрист.