Доля голодающих и недоедающих граждан Казахстана в 2019 году составляла 4,1% от общего населения республики. В 2020 этот показатель вырос до 4,4%, передаёт корреспондент 7152.kz со ссылкой на Ranking.kz.
При этом среди горожан калорийность питания ниже минимально допустимого уровня в 2019 году составила 4,1%, а среди сельчан - 3,2%.
Однако в 2020 году доля недоедающих в сельской местности значительно выросла и достигла сразу 4,2%, в то время как в городской местности их доля составила 4%.
В разрезе регионов самыми «жирующими» оказались жители Павлодарской и Акмолинской области - на них приходится по 4120 и 3780 ккал, соответственно. А вот шымкентцам повезло меньше - энергетическая ценность их рациона составляет 2981 ккал.
Североказахстанцы ежедневно употребляет в среднем по 3459 ккал. Этот показатель выше республиканского на 24 ккал.
Что касается состава пищевых веществ, то более половины, 51,9%, приходится на углеводы (хлебопродукты и крупяные изделия), а на жиры и белки (мясо и мясопродукты, яйца и молочные продукты) - 35,5% и 12,6% соответственно.
Читайте также: В СКО цены на социально значимые товары не соответствуют предельно допустимым