Северный Казахстан - богатый на археологические открытия край. На территории области в разные годы специалистами были найдены множество ценных экспонатов, а одни из самых известных раскопок - энеолитическое поселение 4-3 тысячелетий до н. э. Ботай. В этой местности впервые одомашнили лошадь. В областном краеведческом музее представлено немало интересных находок - орудия труда, посуда, украшения, останки лошадей и древних людей. Заведующая отделом научно-исследовательского обеспечения областного краеведческого музея Римма Попович рассказала об археологических экспонатах, которые представлены в музее, а также о тех, которым только придется «найти своё место» в больших залах дома истории, передаёт корреспондент 7152.kz.
«Археологический дебют» Риммы Попович состоялся в 1982 году. Тогда, будучи студенткой испедфака Северо-Кахахстанского педогагического института им. К. Ушинского, она приняла участие в раскопках Ботая, а с 1993 года работает в краеведческом музее.
Одна из «свежих» коллекций, как отмечает Попович, археологические экспонаты эпохи Золотой Орды (14-15 вв.), найденные учеными Margulan Centre Павлодарского педагогического университета в 2019-2021 годах.
Она подчеркивает, что находки эпохи средневековья для Северного Казахстана редки, а фрагменты культовой архитектуры вообще в новинку. Таковой является найденный мазар в долине реки Селеты.
Квадратные кирпичи применялись для строительства основания и пола, квадратные и прямоугольные - для стен, а трапециевидные - для основания свода. Для кладки использовал специальный раствор. Учёные предполагают, что изготавливался он из алебастра или глины.
У стен мазара также нашли фрагменты керамической посуды - из них, словно по крупицам, удалось склеить несколько сосудов. Такой керамики, как отмечает Римма Попович, ранее не было.
Серьга, зеркало, нашивки на одежду и монеты, которые чеканились при хане Узбеке - одни из самых удивительных находок в погребении.
Находка таких культовых сооружений как Кызылоба говорит о том, что в эпоху Золотой Орды в Северном Казахстане располагались культурно-политические центры.
Сейчас коллекция находится в фондохранилище и параллельно оформляется для постоянного нахождения в музее. Каждый предмет обрабатывается и находится в индивидуальных лотках. За ними постоянно идёт наблюдение. Это нужно для того, чтобы вовремя заметить начавшийся процесс разрушения и предотвратить его.
В доме истории можно ознакомиться с разными периодами развития человечества: мезолитом, неолитом, энеолитом, бронзовым и железным веками. Залы музея располагают ценными экспонатами, найденными на территории Северного Казахстана: инвентарём, орудиями, посудой, останками животных и людей. Одним из самых знаменитых считается поселение Ботай.
По словам Риммы Попович, в последний этап «жизни» поселения насчитывалось около 80 жилищ, ранее - больше.
По одному из групповых погребений, найденных в Ботае, учёные провели графическую реконструкцию и воссоздали портрет человека того периода.
Удивительной находкой можно считать череп со следами трепанации, предположительно сделанной в 14-летнем возрасте. С какой целью - неизвестно, но возможно в результате инициации, то есть перехода из мальчика в мужчину.
По обилию костей лошади было доказано, что именно в Ботае впервые в мире её одомашнили. Экспонаты историко-краеведческого музея области и вправду завораживают. Описать словами - будет недостаточным, это нужно увидеть воочию.