18+

Собаки на службе: как воспитывают хвостатых полицейских, спасателей и пограничников

Из открытых источников

В любой профессии, там, где человек бессилен на помощь приходят машины, инструменты и прочее техническое оборудование. А некоторым помогают четвероногие друзья – собаки. Они служат в рядах спасателей, полицейских и сотрудников пограничной службы. Отличаются хвостатые специалисты не только своими обязанностями, но и подходом к работе. Как проходят рабочие будни и тренировки собак в разных подразделениях, узнал корреспондент 7152.kz.

Собаки-полицейские: острый нюх и невероятная дисциплина

Наверное, каждый хоть раз в жизни видел сериалы про полицейских и их служебных собак. Такие «Мухтары» есть и у нас в Северо-Казахстанской области. В Центре кинологической службы (далее ЦКС) департамента полиции СКО работают не только всем привычные немецкие овчарки, но и лабрадоры ретриверы, русские охотничьи спаниели, восточно-европейские и бельгийские овчарки (малинуа). У каждой свое направление в работе и далеко не всегда оно зависит от размера, главное - воспитание и покладистый характер. Например, лабрадоры в местном ЦКС специализируются на поиске взрывчатых веществ наркотиков, восточно-европейские – следовые, разыскивают и задерживают преступника по запахам и следам, спаниели ищут наркотики или взрывчатые вещества. Также на службу могут взять обычных охотничьих псов. Исключением являются декоративные породы, которые не подходят на роль служебных по физическим и психическим критериям. Однако стоит понимать, среди любой породы есть лентяи и индивиды с характером. Важна и родословная, ведь основной набор качеств щенку передается от его родителей. Пока в ЦКС нет щенков, но есть молодые собаки, которых ждут вступительные «экзамены», только сдав их, они смогут заступить на службу.  

Всего в центре кинологической службы области числятся более 50 хвостатых полицейских, среди них есть и те, кто после восьми лет упорной работы скоро пойдут на пенсию, а еще собаки «ремонтные». Так называют четвероногих, находящихся не в рабочем состоянии – будь то дополнительная подготовка или восстановление после травмы.  

В городском ЦКС содержится 21 собака, с которыми работают 9 кинологов. В районных отделах используют сторожевых псов.  Как и у департамента полиции, в ведомстве уголовно-исполнительной системы тоже служат братья наши меньшие, только они больше не братья, а коллеги. На территории исправительных учреждений работают с крупными породами собак, такими как среднеазиатские и кавказские овчарки, алабаи, тибеты. Они, как и любая другая служебная собака, также проходят подготовку. Чаще всего эти псы с недоверием относятся к людям, однако при задержании должны уметь остановить человека, но никак не калечить. Важно понимать, что необученная собака может покалечить человека, потому у каждой свой кинолог, который занимается ее воспитанием.

На одного сотрудника приходится максимум две собаки. Не стоит переживать о том, что с такими нагрузками кто-то из специально подготовленных людей может не справиться с животным. На территории центра есть своя ветлечебница, специальная комната для ухода за собаками, щенятник, обычные и карантинные вольеры, большая огороженная территория для тренировок и штаб для сотрудников. 

Некоторые кинологи приходят в свободное время чтобы отработать послушание собаки. Со слов старшего инспектора-кинолога ЦКС ДП СКО Ерика Карибаева, есть все – главное не лениться и выполнять задачи. Даже то, какой кинолог, можно определить по собаке. 

– Если подопечный работает, значит, и ты работаешь, если наоборот, то тут уже все очевидно, - говорит он. 

 Собакам нужны постоянные тренировки в максимально естественных условиях работы. Поэтому те, кто работают на вокзале или в аэропорту чаще занимаются там, а следовые собаки выходят в лес, где ищут людей и муляжи. В городских условиях собакам работать тяжело. Мешают посторонние запахи, большое количество людей и даже солнце – оно быстро убивает запах человека.

Служебные собаки не только живут в комфортных условиях и тренируются со всем удобствами, но и качественно питаются – к ним поставляют сухой корм Royal Canin. На один «хвост» в день уходит около 510 грамм корма, который обходится в 1800 тенге, а зимой еще больше. В прошлом году в морозы собаки питались горячими обедами – кашей и говядиной. В случае сильных заморозков вольеры застилают соломой, чтобы они спокойно могли пережить зиму.

Иногда даже в таких условиях собаки проявляют агрессию. Такие случаи сразу пресекаются – собака идет на списание. А перед тем, как начать работать в окружения людей она проходит тестирование. 

- Как и у людей, у четвероногих выделяют свои темпераменты: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. Если собака злая и недоверчивая - для штурма или для выслеживания, добродушный пес может пойти на поиск наркотиков и взрывчатых веществ. Но проявление нежелательных качеств может случиться и в процессе работы, - отмечает кинолог.  

Потому необходимы частые и долгие тренировки. Бельгийская собака малинуа Кокжал поступила сюда весной вместе с сержантом полиции Рашидом Султановым. Они прошли курс подготовки в Алматы. Сослуживцы тренируются по 2-4 часа три раза в неделю в послушании, преодолении препятствий, а также практикуются за территорией ЦКС. Все команды и нормативы должны быть отточены до идеала. Если собака выполняет что-то с погрешностью или не завершает задание должным образом, то она уходит на дальнейшую подготовку. Кроме того, как и у людей, у собак бывают заболевания, психологические отклонения и прочие проблемы со здоровьем. Поэтому некоторые из них не способны отработать весь срок службы.  

-Крайний раз собака использовалась в раскрытии преступления, когда в поселке Заречный украли металлолом. Применялась служебная собака Руна. Она взяла след и вела за неизвестным преступником. Собака указала направление на оживленный участок дороги и там потеряла след. Но далее сотрудники криминальной полиции по камерам раскрыли преступление и вернули хозяину украденное, - рассказал Ерик Карибаев.

С 23 по 27 августа местные хвостатые полицейские будут участвовать в соревнованиях, где покажут свои навыки и профессиональную выдержку.

Собаки-спасатели: по-человечески доброе сердце

Собаки-спасатели наравне с людьми борются за человеческие жизни. В основном они занимаются поиском пропавших в лесах грибников и охотников, находят людей под завалами. 

ДЧС по СКО в своих рядах числит две служебные поисковые собаки. Все лабрадоры-ретриверы. Третий черный двухлетний лабрадор Умка еще тренируется, скоро она сможет выйти на службу, сменив свою старшую коллегу с 8-летним стажем Мари. Средняя, Луна, имеет за плечами три года работы поисковиком. 

В связи с пандемией комиссия выезжают на место, и проводит аттестацию у собак на месте расположения их отряда. Есть пять снарядов и тумба, этот этап показывает, как хвостатый спасатель прошел общий курс тренировок и насколько хорошо владеет навыками послушания и ловкости. А вот второй этап практический – поиск пострадавшего в природной среде. В лесу прячут трех статистов, и собака должна найти двух из них в течение 20 минут, обозначая их лаем. 

- Собака заходит в лес и начинает поиски. Без вещи и запаха «пропавшего», по такому принципу работают следовые собаки. Такие тренировки собака проходит каждый год. Если она не прошла экзамен весной, то осенью идет на пересдачу, - говорит главный спасатель-кинолог кинологической группы Сергей Ящук.

Такая собака должна быть физически активной и подготовленной, а визуально соответствовать всем характеристикам своей породы. Она не должна бояться выстрелов и громких звуков, с подобным служебному псу придется сталкиваться постоянно. Выбор щенка основывается не только на внешних характеристиках и поведении, но и на гендерной принадлежности собаки. Также она не должна проявлять какую-либо агрессию по отношению к человеку, но и не бояться его. 

Если она боится человека, шума, либо проявляет агрессию, ее отстраняют от работы навсегда. По словам кинолога, суки более обучаемы и способны, чем кобели.  Но бывают моменты, когда они не могут выйти на смену, к примеру, во время течки или гона.  Поэтому, как и у полицейских, на одного кинолога приходится две собаки. В ближайшее время отряд собак-спасателей необходимо пополнить еще одним четвероногим, но пока такой возможности нет. 

Если сравнивать условия содержания собак в ДЧС и ДП СКО, то спасатели во многом проигрывают. Вольеры в ветхом состоянии, площадка для тренировок небольшая и о четвероногих сотрудники периодически заботятся на собственные средства, покупая корм и необходимое снаряжение. Кроме того, у других департаментов есть большие питомники, в которых щенки содержатся вплоть до аттестации. Здесь же вольеры тяжело назвать пригодными для жизни хвостатых не то что зимой, даже летом. Потому до аттестации кинологам-спасателям приходится держать собаку у себя дома и оплачивать все расходы из собственного кармана. Порой даже щенков приходится покупать самим, отправляясь для этого в другие города. С чем связана такая дискриминация служебных собак в департаменте по чрезвычайным ситуациям области – неизвестно.

Утро служебных собак начинается с визита кинолога. Прогулка и уборка вольеров в обязательном порядке. Спасателю необходимо удостовериться в удовлетворительном состоянии собак, а только потом думать о дальнейшей работе. По словам кинологов, собаки – это разведка и они могут сэкономить не только время, но и силы всех сотрудников. Если группе людей для прохождения леса нужно будет более часа, то четвероногий сотрудник сделает это за 20 минут.  Поэтому спасательные собаки часто тренируются в условиях, приближенных к рабочим – лес, озеро, сложная местность. Сергей Ящук говорит, что летом собак вывозят на водоемы, тренировка в воде развивает физическую составляющую собаки. А в лесопосадках помогает собаке уметь ориентироваться в незнакомых местах. 

В прошлом году собаки помогли найти четырех человек.  В селе Большая малышка пропал 80-летний мужчина. Поиски проходили совместно с полицейскими. Собака Мари задала направление, и сотрудники полиции смогли найти пенсионера. В селе Чебачье в течение недели искали рыбака. К работе были подключены водолазы. Однако члены семьи сами обратились к кинологам. 

- Самое неприятное, когда тебя зовут, чтобы помочь и на месте начинают учить. Собака сама знает, в какой стороне человек. А в итоге, когда тело пропавшего остывает, его находят в том месте, в котором и предполагалось, - добавил кинолог.

В прошлом году собаки ДЧС по СКО нашли двух рыбаков, одного пенсионера и женщину, которая ушла в неизвестном направлении на территории дачного кооператива. 

Собаки-пограничники: злая охрана

Границы нашего государства охраняют не только люди, спецтехника, но и собаки. Только здесь они выполняют функцию следовую. Вынюхивая потенциальных нарушителей, они идут по его следу и ведут кинолога прямиком к нему. Помимо этого, они задерживают беглецов и караулят их на месте. Еркеш Муков специалист-кинолог пограничного отделения «Баян Батыр» работает в должности около семи лет. Первой собакой кинолога стала немецкая овчарка, с которой он работает до сих пор. Корса, так зовут питомца, слушает только своего хозяина, абсолютно не реагируя на окружающих. Почти все время ее взгляд устремлен именно на куратора. Кинолог дает команды – она их выполняет, если сотрудник не дает указаний, то она покорно ждет следующих, сохраняя при этом предыдущие в голове. Сдвинувшись с места и нарушив команду, она уже понимает, что кинолог будет недоволен, поэтому просто замирает.

- Обучающий курс начинается с того, что собака учится играть. И по этому навыку она учится заполучать цель. Собака учится также и бегать. Она способна сбивать человека на скорости за счет своего веса, - говорит кинолог.

Всего в этом отделении три рабочие собаки и у каждой из них свой специалист. Хвостатые выходят по сменам, тем самым облегчая работу не только себе, но и своим руководителям. Установка в голове собаки – следить за идущим человеком. Этот навык вырабатывается со временем. Со своими сородичами и сослуживцами собаки сохраняют нейтралитет – игры между ними запрещены. Рядом с границей свободные территории и нередко там можно встретить диких обитателей фауны. Но их служебные овчарки игнорируют, так как они не представляют какой-либо опасности для границы. Если она чувствует человека, то показывает это всем своим поведением.

-Собака сама по себе спокойная, но когда идет задержание на границе она включается в бешенный рабочий режим. Вы не видели ее в деле. Корса уже взрослая и с характером. Но все собаки со временем учатся вести себя и работать. Если даже сюда зайдет кошка, без команды она не сдвинется с места, - рассказывает Еркеш Муков.

А в случае того, если к сотруднику подойдет другой человек и будет представлять для него опасность, собака способна сориентироваться по его поведению, мимике и даже тембру голоса.

Аэрация
10:26, Сегодня