Консультант по лечебному питанию Марина Кумерина рассказала, какими витаминами богаты крупы и какую кашу полезно есть осенью, передает корреспондент 7125.kz со ссылкой на радио Sputnik.
По словам эксперта, гречка богата рутином, пшено витаминами группы В и омега-жирами. Однако осенью самой полезной считается каша из перловки.
- Там содержится огромное количество витаминов, это сложный углевод, который долго переваривается, дает чувство насыщения, энергию, но не дает резких подъемов сахара, поэтому перловка показана людям с диабетом, – сказала Марина Кумерина.
Перловку можно есть на завтра и обед, а также сделать из него злаковый кофе и пить для поддержки иммунитета.
- Когда вы чувствуете, что заболеваете, заварите такой злаковый кофе, и вам станет лучше. Можно добавить туда корицу, имбирь. При кашле такой напиток тоже хорошо помогает, – добавила Марина Кумерина.
Кашу лучше всего готовить на воде. Также перловку можно заранее запаривать. Такой способ приготовления сохранит полезные свойства крупы.
- Заливаете зерна водой минимум на два часа или на ночь. Таким образом высвобождается фитиновая кислота, которая в злаках содержится в избытке и препятствует усвоению витаминов, – объяснила специалист.
Читайте также: В Мамлютском районе предприниматель выкупил здание бывшей школы, чтобы открыть досуговый центр.