18+

В СКО прибыли участники Гражданского штаба по борьбе с пандемией коронавируса «Ел үшін егілемін»

Из открытых источников

В Петропавловске в первой половине дня они встретились с общественниками и местными предпринимателями, передает корреспондент 7152.kz.

В Северный Казахстан участники штаба приехали, чтобы узнать какие трудности связанные с вакцинацией есть в регионе, дать советы, перенять опыт и помочь в решении проблем.

- Вдруг в ваших организациях есть люди, которые действительно хотят вакцинироваться, но до сих пор боятся, - сказал на встрече пресс-секретарь заместителя Премьер-министра РК, официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев. - Мы сегодня весь день будем встречаться с общественностью, бизнесменами, будем подключать через ZOOM наших профессоров, докторов медицинских наук, которые будут отвечать на ваши вопросы. Ведь вокруг очень много фейковой информации, которую мы только успеваем опровергать, но на сегодняшний день это единственный выход. Ведь у государства цель спасти каждого гражданина, каждый человек дорог нам.

Спикер отметил, что граждане легкомысленно относятся к своему здоровью, отсюда тяжелые случаи, ИВЛ и летальные исходы.

- Люди вакцинировались и сразу, не выходя с поликлиники, снимают маску, выкидывают и ходят, хотя мы всегда говорим, вакцинированный человек между первым и вторым компонентом должен тщательно защищаться, он должен носить маску, соблюдать дистанцию, потому что пока создается иммунитет, антитела, человек должен защищаться. После второго компонента 40 дней у человека низкий иммунитет, он также должен защищаться. Многие говорят, вот я вакцинировался, я болею. Никакая вакцина не дает гарантии того, что ты не будешь болеть. Однако, мы можем 100% гарантии дать, что человек не будет болеть после вакцины, когда создадим коллективный иммунитет. А сегодня мы даем гарантию, что даже если он заразится коронавирусной инфекцией, то не дойдет до аппарата ИВЛ, меньше вероятность летального случая, он ее легко перенесет, - сказал Байтанаев.

По словам официального представителя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля, из 3000 человек, заразившихся КВИ за сутки, только 2% вакцинированы. Большинство из них сейчас на аппаратах ИВЛ, а вакцинированные на амбулаторном домашнем лечении, и болезнь протекает в облегченной форме. Также он отметил, что в Минздраве подняли вопрос о ревакцинации.

- Например, в РФ начали ревакцинацию спустя шесть после месяцев полной вакцинации, мы сейчас прорабатываем данный вопрос, ориентировочно начнем после того, как пройдет девять месяцев – год. У нас на сегодняшний день более 60 % граждан вакцинированы, 40 % надо вакцинировать. Потом поднимем вопрос о ревакцинации, - добавил спикер.

С мнением Ержана Байтанаева согласен главный врач областной многопрофильной больницы Юрий Белоног. Он отмечает, что в медучреждении вакцинацию прошли 1774 человека, трое отказались, 29 имеют противопоказания.

- Из тех кто прошел вакцинацию, на стационарное лечение попал только один человек, одна медицинская сестра. В тоже время из тех, кто не получил вакцинацию двое лежали очень тяжелые еще весной, это было ярким примером того, что вакцинация нужна, она защищает медицинских работников. Сейчас мы работаем с больными коронавирусной инфекцией, в реанимации постоянно есть больные, и мы видим, что среди сотрудников нет внутрибольничного заражения. Никто не ушел на больничный, - рассказал главврач областной многопрофильной больницы.

Из 100 коек в медучреждении занято 74. С начала сентября наблюдается стабильная картина снижения летальности, в день поступают от 8 до 10 человек.

- Это не только ПЦР положительные, но и отрицательные. Если есть явные признаки болезни на КТ легких, на рентгенографии, тогда мы берем дополнительно иммуноглобулины, если они положительны, то мы также кладем в инфекционное отделение. На одного вакцинированного поступает десять не вакцинированных, - сказал Юрий Белоног.

По его мнению, вскоре вакцины нужно будет менять, так как все они разрабатывались на основе уханьского штамма, а сейчас преобладает дельта.

- Будущее, на мой взгляд, за вакцинами поливалентными, такими как антигриппозные, которые будут содержать штаммы А, Б, дельта и т.д., - заключил врач.