Аким СКО Кумар Аксакалов обрушился с критикой на сельхозтоваропроизводителей региона, которые не уделяют должного внимания социальному развитию сёл. По его словам, почти треть всех обращений в акимат - это жалобы граждан по вопросам сельского хозяйства и земельных отношений. В то время как государство поддерживает аграриев миллиардными субсидиями. Глава региона считает, что назрела необходимость усиления ответственности аграриев, в том числе и социальной, на законодательном уровне, передаёт корреспондент 7152.kz.
Аким области сообщил, что выработаны предложения по внесению «точечных» изменений в действующее законодательство, которые направлены руководству республики.
Руководитель региона отметил, что земля Северного Казахстана способна ежегодно давать большой урожай. Для этого нужно соблюсти технологию, приложить усилия и знания.
Для обеспечения круглогодичной занятости сельского населения предприятиям, занимающимся растениеводством, аким области предложил заниматься и животноводством.
Также Кумар Аксакалов считает необходимым ужесточить требования по обязательному проведению отчётов перед обладателями общего долевого землепользования.
Глава региона отметил, что основной учредитель сельхозформирования должен отчитываться о своей работе за год, так как земля является государственной, то есть принадлежащая народу.
Вместе с тем, как отмечает глава региона, имеется пробел в оповещении участников хозяйств. Информировать о предстоящем отчете нужно персонально и заблаговременно, минимум за полгода. За неисполнение всех этих требований должна быть установлена ответственность в виде многократных штрафов.
Кроме того, глава региона заявил о необходимости введения трехстороннего ежегодного меморандума между обладателем общего долевого землепользования, сельхозтоваропроизводителями и местными исполнительными органами, который будут утверждать и подписывать на итоговой отчетной встрече.