В Северном Казахстане нет необходимой инфраструктуры для развития конькобежного спорта. Чтобы подготовить новое поколение чемпионов, необходим отдельный спорткомплекс, считает участник трех Олимпиад, победитель этапа Кубка мира, рекордсмен Казахстана, конькобежец Роман Креч. О будущем конькобежного спорта в регионе с ним поговорил корреспондент 7152.kz.
Северо-Казахстанская область входит в пятерку самых спортивных регионов страны. Именно из СКО вышли прославленные чемпионы, такие как Александр Винокуров, Алексей Луценко, Жанат Жакиянов, Маргарита Мукашева, Роман Креч. Они подают пример юным спортсменам, вдохновляют и мотивируют. Но не только самоотверженный труд и строгая дисциплина важны для достижения результата, необходима - спортивная инфраструктура.
По информации управления спорта, в области функционирует 2 933 спортивных комплекса. Порядка 186 000 североказахстанцев увлечены физической культурой и спортом. А зимними видами занимаются 1 338 детей и подростков. В этом году в 13 ДЮСШ планируют открыть более 20 секций по 11 видам. Это баскетбол, тяжелая атлетика, таэквандо, казак куреси, гимнастика, тогызкумалак, бестас, кикбоксинг, хоккей с шайбой, шорт-трек и конькобежный спорт. О проблемах в развитии последнего направления подробно рассказал участник трех Олимпиад, победитель этапа Кубка мира, рекордсмен Казахстана, конькобежец Роман Креч. Как выяснилось, в регионе недостаточно развита инфраструктура для занятий конькобежным спортом. Похвально, что у многих оптимистичное настроение и взгляд на развитие сферы, говорит атлет, но стоит смотреть правде в глаза.
Но даже при выездах на сборы в столицу появляется ряд проблем: для взрослых –круглогодичные тренировки в дали от семьи, для детей и юниоров – не все тренеры могут позволить профинансировать поездку, в которую входит размещение, питание, аренда льда.
Конькобежный спорт не самых популярный, тем не менее казахстанская сборная занимает достойную позицию и может завоёвывать награды на международных стартах.
В СКО отделение конькобежного спорта базируется в ОСДЮСШ им. К. Байболова на стадионе «Карасай» и СДЮСШОР «Женис». А когда-то для занятий в спортивной школе был деревянный пол, который не совсем подходил, вспоминает Роман. Только несколько лет назад школе удалось постелить резиновое покрытие для комфортных тренировок.
В зимний период для тренировок заливают каток на стадионе Карасай. Но по мнению спортсмена, он не пригоден из-за размеров и качества льда.
Хоккейные коробки, которые массово появляются по СКО также необходимы юным спортсменам. К слову, в районах 11 крытых хоккейных кортов, в которых проводят тренировки хоккеисты, конькобежцы и спортсмены, которые занимаются шорт-треком. Такие сооружения - бюджетное решение. По словам Романа, главная их польза в том, что в них нет осадков. Но источник тепла, как на крытом стадионе, все же отсутствует.
К слову, хоккейный корт во Дворце спорта Александра Винокурова подходит для зимних тренировок. Но только детям и юниорам. Для взрослых спортсменов нет места, чтобы разогнаться. Помимо этого, популярность спорткомплекса большая и не всем хватает времени для занятий.
По информации ОСДЮСШ им. К. Байболова главная проблема как школы, так и области – отсутствие крытого раскаточного катка с 400 метровой дорожкой и искусственным льдом. Именно его наличие даст возможность тренировать спортсменов круглогодично.
По словам Романа, предпосылки к строительству отдельного спорткомплекса для конькобежцев были, но в силу разных причин воплотить проект в жизнь не удалось. Спортсмен рассказал, какой комплекс подошел бы для тренировок и развития данного вида спорта.