Русский драматический театр имени Николая Погодина по праву считается одним из старейших в Казахстане. Театру – 135 лет. О его истории, работе и громких премьерах знают многие. А вот о секретах и происходящих в нем мистических явлениях только работники здания. Что же происходит по ту сторону закулисья, чего боятся актеры, куда артисты не ходят по одному и кого «видят» и «слышат», узнавал корреспондент 7152.kz.
Над созданием спектаклей работают художники, бутафоры, гримеры, костюмеры, швеи и осветители. А труппу составляют талантливые актеры, мастера сцены, народные артисты РК, обладатели почетного знака «Мәдениет қайраткері». Но, даже работая в театре много лет, многие из них сталкиваются с явлениями и вещами, которые нельзя объяснить логически.
Виталий Алфимов работает в театре Погодина уже 18 год. Актер поделился, что в труппе редко рассказывают истории и байки, связанные с мистикой. Но есть случай, который произошел в день премьеры одного из спектаклей.
Немало мистики происходит во время постановок и репетиций определенных пьес. Виталий вспомнил, как тяжело проходили репетиции в 2005 году, когда Виктор Григорьевич Шалаев планировал ставить спектакль «Повести Белкина».
На протяжении пяти лет работал в театре Погодина актер Жуман Муканов. Сейчас молодой человек трудится в Алматинском театре «Жас Сахна». Он также вспомнил случаи, когда в здании драмтеатра происходили необъяснимые вещи.
Как выяснилось, есть в театре место, которое иногда пугает актеров - это четвертый этаж, а точнее мужские и женские гримерные.
Жуман Муканов также отметил, что одному подниматься в гримерные, особенно в вечернее время, было неприятно.
Другой случай поведал актер, режиссер и руководитель молодежной студии «Тишина Закулисья» Ринат Исмаилов. Этой историей с ним поделился коллега по цеху, который только через время смог рассказать о произошедшем.
К слову, Ринат Исмаилов и сам стал свидетелем необъяснимого случая, который произошел на вахте.
Видят силуэты и слышат необъяснимые звуки не только актеры, но и персонал театра. Так, технички, которые приходят раньше всех на работу и моют полы в гримерках, всегда отмечают, что кто-то ходит по коридору, хотя никого кроме них на этаже нет. А однажды и вахтер ночью увидела незваного гостя. Об этом она рассказала Ринату Исмаилову, когда еще работала в театре.
-Вахтер Ольга Петровна дежурила в ночную смену. И вот она рассказывала, что к ней выходит мужчина, она ему отвечает, он уходит. Но когда мужчина пошел не к выходу из здания, а вернулся обратно в сторону зала, то вахтер поняла, что незваным гостем был не дежурный пожарный, а посторонний. Она испугалась, у нее началась истерика, хотя женщина взрослая, пенсионер. Хватается за рацию, спрашивает пожарного заходил ли он, на что услышала отрицательный ответ. Что за мужчина появлялся тогда, никто так и не узнал, - поделился руководитель молодежной студии «Тишина Закулисья».
Ночной обход по театру всегда проводит пожарный Олег Исаков. Мужчина в потусторонние силы и мистику не верит и отмечает, что если что-то и происходит, то пытается всегда найти логическое объяснение происходящему. Но во время беседы он и сторож-вахтер Любовь Вострикова вспомнили момент, который их напугал.
-Это было весной или летом. Все ушли, ключи сданы, в театре никого кроме нас не было. Мы вышли подышать воздухом, стоим возле служебного входа и смотрим на окно кабинета, который находится, напротив. На окне стоял кулер с водой. Смотрим, а его всего трясет, как будто кто-то качает со всей силы из стороны в сторону. Кабинет закрыт, в нем никого нет. Минут пять его точно трясло. И ладно, если бы какие-то рядом работы проводили, и были какие-то толчки, еще можно как-то объяснить, а ничего такого не было. Просто было ощущение, что кто-то его качал со всей силы, - рассказал Олег Исаков.
Любовь Вострикова отмечает, что иногда появляется ощущение чьего-то присутствия или слышны звуки, которые напоминают топот.
Жуман Муканов считает, что в театре Погодина все-таки есть свой хранитель, который оберегает здание и работающих в нем людей. А Ринат Исмаилов отмечает, что в театре есть что-то, что помогает актеру не просто играть, а раскрывать себя.