В честь празднования Дня защиты детей на главной площади города Петропавловска организовали творческую мастерскую. Дети участвовали в конкурсах рисунков на асфальте, рукоделия, в мастер-классах по робототехнике и декоративно-прикладному творчеству, а также в конкурсной выставке кукол в национальном стиле, передает корреспондент 7152.kz.
Больше всего ребят собрал конкурс рисунков на асфальте. Дети разных возрастов увлеченно выводили картинки с изображением любимых персонажей, героев, летние пейзажи. Как отметила один из организаторов мероприятия, руководитель детского экологического клуба «Живая планета» Любовь Фомич, определенной тематики в конкурсе не было, дети могли рисовать на любые темы.
- Сегодня такой день, дети приходят сюда, далеко не все из них художники, а смотрите какие красивые рисунки у них получаются. Вне зависимости от возраста дети увлеченно берутся за мелки и реализуют свои фантазии на асфальте. Дети задействованы везде, много очень площадок. Приходят все желающие от школ, детских организаций. Руководители приводят детей, и они в абсолютно в свободном стиле рисуют на асфальте. Вы видите, что на многих рисунках изображено лето, солнце, чего дети очень долго ждали. Ведь это первый день лета, каникулы. Все рисунки позитивные, рисуют группами и поодиночке. Я думаю, групп 15-16 пройдут этот конкурс, - отметила Любовь Фомич.
Одна из участниц конкурса рисунков Ольга Дмитриева занимается рисованием более пяти лет. Ученица православной гимназии имени Сергия Радонежского ведет личную страницу в социальной сети Instagram, в своем профиле школьница размещает работы в разных стилях, также Ольга пробует себя в анимации.
— Мой рисунок — это Eva, она держит в руках горшок с цветком. Эта композиция олицетворяет бережное отношение к природе, об этом был и сам мультфильм «Валли и Ева». Я очень давно увлекаюсь рисованием, рисую с детства. У меня это лучше всего получается, от мамы передалось, да и мне самой нравится этим заниматься. Люблю рисовать персонажей из игр, образы, придуманные самой. Делаю сама анимации на телефоне. В дальнейшем планирую и дальше заниматься творчеством, поступить в художественную школу или колледж искусств, - рассказала школьница Ольга Дмитриева.
Рядом с рисунками детей организовали выставку-конкурс ростовых кукол в национальном стиле. Свою поделку представили учащиеся средней общеобразовательной школы-комплекса эстетического воспитания №8. По словам учителя художественного труда Натальи Ефремушкиной, школьники заранее на уроках технологии изготовили куклу в национальном стиле.
- Дети восьмой школы, когда узнали об этом конкурсе решили принять активное участие, потому что на уроках технологии мы активно изучаем эту тему, изготавливаем национальные костюмы во время занятий. Сегодня мы представили на суд жюри очень красивую куклу в казахском стиле, головной убор саукеле, пышное платье. Восьмиклассницы наши заранее готовили ткани и материалы для нее, тесьму, отделку – все как положено, как и требует того национальный костюм. Поэтому я надеюсь, что мы займем призовое место, всех еще раз поздравляю с таким замечательным праздником, - отметила Наталья Ефремушкина.
На конкурс декоративно-прикладного творчества головные уборы ручной работы представили городской детско-юношеский центр внешкольной работы и детско-подростковые клубы «Родник», «Арман», «Мурагер». В них бесплатно обучают ребят рукоделию, декоративно-прикладному искусству. По словам преподавателя декоративно-прикладного искусства Елены Стигней, особый интерес к композициям и занятиям рукоделием проявляют маленькие дети. Она отмечает, что подобные увлечения у ребенка развивают воображение, эстетические чувства, мелкую моторику. Последнее, в свою очередь, способствует развитию речи, улучшению почерка, развитию креативного мышления и в целом работу мозга.
- Мы декорируем головные уборы подручными материалам, все, что найдется у нас под рукой мы используем в деле. Соломенные шляпки, кружева, ленты, бахрома и бисер. Желающим показываем, как украсить простой головной убор чем-то ярким, необычным. Эти украшения у нас мобильные, в любой момент его можно снять и одеть на уже на что-то другое. Дети могут это сделать сами, приклеить на клей-пистолет, пришить. Таким образом оживить обычные, надоевшие или вышедшие из моды головные уборы, - рассказала Елена Стигней.
Неподдельный интерес у маленьких посетителей выставки вызвал стенд с робототехникой. Собранные из конструкторов Lego механизмы выполняли разного уровня сложности манипуляции, поднимали предметы, двигались по заранее выбранному маршруту, исполняли акробатические кульбиты. По словам преподавателя робототехники Николая Зимина, подрастающее поколение и в особенности дети начальных классов все больше стали интересоваться технологиями, программированием.
Все работы участников по достоинству были оценены жюри. Победителям вручили грамоты и дипломы.