Концепцию снижения вреда от табака, а также вопросы регулирования новых никотиновых продуктов обсудили на первом Евразийском никотиновом форуме в Нур-Султане. В нем приняли участие ученые, врачи, представители общественных фондов и ассоциаций, а также ведущие игроки табачного рынка, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на tengrinews.kz.
По данным ВОЗ, в мире 1,3 миллиарда курильщиков, из них 80 процентов — это жители стран с низким и средним уровнем дохода.
Модератор форума Татьяна Наумова отметила, что табак убивает почти половину употребляющих его людей.
По ее словам, общее число курильщиков снижается весьма условно.
Участники форума обсудили вопрос запретительной политики борьбы с курением. По их словам, запретительная политика борьбы с курением признана неэффективной, а запрещение с помощью повышения налогов может привести к черному рынку и появлению контрафактной продукции сомнительного качества.
Генеральный директор «БАТ» в субрегионе Россия, Турция, Кавказ, Центральная Азия и Беларусь Фарук Енер подчеркнул, что должна вестись работа с альтернативными видами табака.
По словам председателя правления Национальной лиги потребителей Казахстана Светланы Романовской, в данном вопросе должна быть выверенная политика.
По мнению члена национальной ассоциации «Денсаулык» Гинтаутаса Кентра, необходимо использовать все доступные механизмы для уменьшения пагубного влияния курения.
Согласно данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, проведенного ВОЗ в 2019 году в Казахстане, 21,5 процента (2,8 миллиона) взрослого населения (38,3 процента мужчин и 6,4 процента женщин) потребляют табак.
Читайте также: Лучшего следователя назвали в Северо-Казахстанской области