В Петропавловске на праздник Сабантуй приготовили десятиметровый балиш весом 150 килограммов, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.
Национальное татарское угощение впечатляющих размеров для горожан приготовили в кондитерской компании «ViZaVi Сompany». Балиш - одна из визитных карточек кондитерской. Это лакомство здесь готовят на протяжении уже 18 лет.
Идея испечь на Сабантуй балиш таких размеров, чтобы его хватило на всех желающих, в компании появилась давно. Но осуществить задумку мешала пандемия – татаро-башкирский праздник плуга в Петропавловске не проводили два года подряд. Но на нынешний Сабантуй огромный пирог все-таки испекли.
- В составе – мука, сметана, масло, курага и сахар, – рассказывает генеральный директор ТОО «ViZaVi Company» Лейла Сайдашева. – Рецептура семейная, еще моя абика научила меня печь этот балиш. И спустя годы, несмотря на то, что мы уже перешли на производственные масштабы, мы сохраняем домашний рецепт и семейные секреты приготовления, которые помогают нам печь балиш таким же вкусным, как у бабушки.
Глава кондитерской компании отмечает, что в этот праздничный день хотелось порадовать горожан. Решили, что если испечь балиш обычных размеров, будет мало, а вот если сделать его метров десять в длину, то хватит на всех желающих. Балиш таких размеров в Петропавловске испекли впервые.
Также гости Сабантуя смогли отведать татарский плов от предпринимателя Радмира Рахимова. Кстати, отмечать этот праздник в Казахстане первыми начали именно в Северо-Казахстанской области. Почетный журналист Казахстана Раиса Бикмухаметова, стоявшая у истоков татаро-башкирского культурного центра «Дуслык», участвовала в организации первых сабантуев в Петропавловске.