До окончания лета осталось полмесяца. Пока погода радует теплыми и солнечными деньками, можно лишний раз встретиться с друзьями и насладиться общением на летних террасах и в кафе областного центра. Но какое заведение выбрать, чтобы шум проезжающих авто не отвлекал, а также было комфортно и удобно? Корреспондент 7152.kz выяснил, на что необходимо обращать внимание при выборе «летника» и насколько данные заведения популярны у горожан.
Летнее кафе для каждого жителя города ассоциируется с уютными диванчиками, навесами, негромкой музыкой, вкусной едой и напитками. В таких местах люди стремятся отдохнуть с ранней весны и до поздней осени. В Петропавловске 49 различных веранд и террас. Как рассказал исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров СКО Андрей Фролов, с каждым годом бизнесмены стараются открыть все больше интересных и стильных летних заведений. Они находятся как в «проходимых» местах, так и в отдаленных микрорайонах областного центра.
Отмечается, что только в этом году в областном центре открылось шесть новых заведений.
Неизменный атрибут каждого «летника» – это дымный мангал со свежими ароматными шашлыками. Именно этим в первую очередь и завлекают к себе веранды Петропавловска. Но помимо шашлыков, которых от четырех до шести видов, шеф-повара разрабатывают отдельное меню, в котором есть легкие и простые блюда. В их число входят салаты, закуски, мороженое, десерты, а также напитки: фреши, соки, лимонады, коктейли.
Акцентировал внимание Андрей Фролов на выборе летников. Рекомендуется ходить в «проверенные» заведения, в то же время не бояться экспериментировать и посещать новые места, чтобы оценить их меню и гостеприимство.
- Нужно обращать внимание на чистоту самого заведения, обслуживание и внешний вид персонала. В зале кафе должен быть порядок - чистые столы, при посадке гостя они обязательно протираются, так как кафе находится на открытом воздухе и на столах может собираться пыль. Немаловажным является особая атмосфера – согласитесь, приятно находиться в красивом, уютном местечке, с доброжелательным отношением персонала! Также по санитарным требованиям владелец летнего кафе обязан обеспечить соблюдение правил личной гигиены – наличие санитайзера, мыла, салфеток, бумаги, полотенец. Если летник работает не от кафе, то рядом должен находиться биотуалет, а также рукомойник, - рассказал Фролов.
А что делать, если в летнем кафе подали плохо приготовленную пищу или проигнорировали элементарные санитарно-эпидемиологические нормы? Можно ли обратиться в высшие инстанции для проверки заведения? Как подчеркнул исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров СКО, до конца 2022 года в Республике Казахстан действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, но в случае официального обращения посетителя специалисты обязаны это сделать, правда сначала вам нужно будет представить доказательства, например, сделав экспертизу некачественной еды за свой счет.
Кроме обычных летних кафе есть веранды с интересным дизайном, красивым интерьером, где во время ожидания блюд можно пройти целую экскурсию.
Как правило, летние кафе работают в июне, июле и августе. Продолжают встречать гостей они и осенью в теплую погоду. Но есть веранд, которые плотно закрываются, и могут функционировать и в прохладный месяц, такие как «Dr. Reebs», «Вобла», «Антарес».