18+

В Минздраве рассказали, как будут решаться проблемы сельской медицины в Казахстане

Фото: prime-minister.kz

Дефицит кадров, нехватка медицинских пунктов и устаревшая инфраструктура – основные проблемы сельского здравоохранения в стране. В июле текущего года президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая на расширенном заседании правительства, подверг критике состояние медицинской сферы Казахстана, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на nur.kz.

По словам главы государства, объем вложений в отрасль увеличился, однако это не повлияло на решение накопившихся проблем. Касым-Жомарт Токаев привел статистику, согласно которой более трех миллионов казахстанцев остались без доступа к системе обязательного медицинского страхования.

Еще глава государства отметил медленные темпы внедрения цифровизации в медицинскую сферу. Президент заявил, что все 40 информационных систем, функционирующих в области здравоохранения, имеют определенные недостатки. Разумеется, это влияет на качество услуг, которые ежедневно получают тысячи казахстанцев.

В сельской местности, а также в небольших населенных пунктах проблемы в сфере здравоохранения ощущаются особенно сильно. Отсутствие необходимой инфраструктуры, недостаточный кадровый потенциал, неприспособленность амбулаторных пунктов для оказания полноценной медпомощи, недостаток лекарств и слабая материально-техническая база делают сельских жителей очень уязвимыми в плане получения медицинских услуг, поделились в ведомстве.

Министр здравоохранения Ажар Гиният на недавнем брифинге много внимания уделила проблемам здравоохранения на селе. По ее словам, в скором времени планируется реализовать пилотный национальный проект, призванный улучшить ситуацию в области сельского здравоохранения. По предварительным подсчетам, расходы превысят 200 млрд тенге, причем большая половина (около 126 млрд) пойдет на возведение объектов первичной медицинской помощи.

В целом же, на финансирование первичной медико-санитарной помощи выделены 460 млрд тенге, из которых 40% будут потрачены именно на казахстанские села. На сельские стационары выделяется 300 млрд тенге в рамках ОСМС и ГОБМП. Все эти вложения должны в корне изменить ситуацию, которая сложилась в системе сельского здравоохранения.

Отмечается, что на сегодняшний день в сельской местности проживает около 41% казахстанцев. Чтобы охватить эту существенную часть населения медицинскими услугами, действует порядка пяти тысяч медучреждений – это и медицинские пункты, и поликлиники, и врачебные амбулатории, и больницы, и фельдшерско-акушерские пункты.

Национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения» в ближайшие два года поможет обеспечить медицинской инфраструктурой все казахстанские села. Кроме того, в планах Минздрава есть реновационные работы. Так, 32 районные больницы повысят до уровня многопрофильных учреждений за счет проведенной модернизации. Особое внимание будет уделено тем населенным пунктам, в которых медицинских объектов нет вовсе – таких, по данным Минздрава, в стране более 200. Также, по словам министра здравоохранения Ажар Гиният, больше половины объектов первичной медико-санитарной помощи имеют изношенную инфраструктуру.

Одной из ключевых проблем сельского здравоохранения можно назвать дефицит профессиональных кадров. В различных регионах Казахстана молодых врачей привлекают работать в село, предлагая подъемные выплаты. За счет республиканского бюджета специалисты, решившие поработать в сельской местности, могут рассчитывать на подъемные пособия в размере 100 МРП. Также молодые доктора имеют возможность приобрести или построить жилье, воспользовавшись бюджетным кредитом, размер которого составляет 1500 МРП.

Помимо этого, и местные исполнительные органы активно поощряют стремление выпускников медицинских вузов отправиться за врачебной практикой в село. В разных областях Казахстана из бюджета акимата выделяются средства для стимулирования кадров. По данным министерства здравоохранения, в Северо-Казахстанской области подъемные выплаты достигают трех млн тенге, а в Костанайской области – пяти миллионов.

В ходе брифинга, Ажар Гиният рассказала, что в этом году предварительное распределение на работу в село получили 797 выпускников медвузов. По ее мнению, важнейшим фактором для развития сельской медицины является закрепление врачей, прибывших на работу в маленькие населенные пункты. В этом отношении Ажар Гиният ожидает продуктивных действий от местных исполнительных органов, которые должны обеспечить докторам всестороннюю социальную поддержку.

Если говорить о нехватке медкадров на селе в цифровом выражении, то на начало 2022 года дефицит специалистов составлял приблизительно 1000 человек. Причем на первичную медико-санитарную помощь приходилось почти 70%, или 727 сотрудников. Для обеспечения нормальной работы стационаров недоставало 320 штатных единиц.

Вместе с тем, Ажар Гиният подчеркнула, что в казахстанских селах, как правило, есть проблемы с качеством динамического наблюдения пациентов. Кроме того, сельчане недополучают консультативно-диагностическую помощь, а также испытывают нехватку лекарственных препаратов.

Министр здравоохранения отметила положительные результаты работы передвижных медицинских комплексов. По данным ведомства, сейчас в Казахстане имеются 149 подобных транспортных единиц. Услуги транспортной медицины очень эффективны при оказании помощи жителям отдаленных населенных пунктов. За первые восемь месяцев этого года передвижные медицинские комплексы охватили услугами 2200 населенных пунктов, в то время как за весь прошлый год их набралось лишь 1587. Количество оказанных услуг в текущем уже перевалило за миллион (в 2021 году – около 725 тысяч).

Среди важных начинаний стоит выделить запуск специальных медицинских поездов, которые курсируют с весны текущего года. В настоящее время охват услугами медпоездов составляет 80 станций в десяти областях Казахстана. В скором времени к ним добавятся и другие регионы страны. Сообщается, что благодаря запуску медицинских поездов услуги оказаны 38 тысячам жителей отдаленных населенных пунктов.

Читайте также: Руководитель «CLAAS Group» Катрина Клаас посетила Петропавловск