Правительство Казахстана подготовило законопроект, согласно которому при предоставлении гражданства страны будет учитываться знание государственного языка, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Об этом заявил премьер-министр Алихан Смаилов в своем ответе на депутатский запрос, в котором мажилисмены выразили опасения по поводу наплыва российских граждан.
По данным правительства, в октябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем россиян приехало в страну на 65% меньше, а ежедневный отрицательный баланс составляет в среднем 1,6 тыс. человек.
Вместе с тем Алихан Смаилов сообщил, что при предоставлении гражданства мигрантам будет учитываться знание госязыка.
Алихан Смаилов отметил, что для желающих изучать казахский язык, традиции и культуру казахского народа в стране работают 174 воскресные школы. Мигранты также могут изучать государственный язык на базе учебно-методических центров «Тіл» при акиматах.
Кроме того, поправки предусматривают предупреждение фактов двойного гражданства.
В ответе также говорится, что правительство принимает всевозможные меры по предотвращению миграционного кризиса в стране и защите национальных интересов.
Так, в рамках контроля соблюдения требований законодательства Министерство информации и общественного развития проводит мониторинг СМИ, интернет-ресурсов и социальных сетей с целью выявления, и блокировки сепаратистских и разжигающих межнациональную рознь публикаций.