Благодаря помощи мецената десять Перинатальных центров Казахстана получили в 2022 году современное диагностическое оборудование для офтальмологического скрининга. Всего за полгода обследование глаз на нем прошли 1265 новорожденных, из которых у 181 ребенка была выявлена ретинопатия. Девяти детям врачи-офтальмологи смогли спасти зрение, передает корреспондент 7152.kz.
По данным казахстанских врачей, около 40% младенцев, родившихся раньше срока, страдают ретинопатией - заболеванием глаз, которое приводит к безвозвратной потере зрения у недоношенных новорожденных.
Никаких внешних признаков при ретинопатии нет. Только специализированный и обученный офтальмолог с помощью специального оборудования (офтальмоскопа) может увидеть ранние проявления этого заболевания. Вплоть до 2022 года данное оборудование имели только в 4 центрах. Ситуация усугублялась отсутствием утвержденного Министерством Здравоохранения РК Клинического протокола на инъекционное лечение молниеносных форм ретинопатии, из-за чего количество детей, полностью теряющих зрение, ежегодно стремительно росло.
В октябре 2021 года Айдан Сулейменова, основатель и президент Благотворительного фонд AYALА, подключилась к решению этих проблем. Были проведены встречи с Вице-министром Здравоохранения РК Жандосом Буркитбаевым. Совместно с руководителем Департамента охраны здоровья Матери и ребенка МинЗдрава РК Магрипой Ембергеновой реализован всесторонний анализ потребностей казахстанских Перинатальных центров как в оборудовании для офтальмологического скрининга новорожденных, так и в кадрах.