Заместитель начальника Центра по борьбе с киберпреступностью МВД Рустем Дюсетаев рассказал 14 ноября, какие виды мошенничества преобладают в Казахстане, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Рустем Дюсетаев заявил, что в стране участились случаи совершения киберпреступлений, в том числе мошенничеств в отношении интернет-пользователей.
Самым распространенным способом мошенничества, по его словам, является онлайн-торговля. За полгода таким способом совершено почти 6 тыс. мошенничеств.
Второе место занимает использование фишинговых ссылок, таким способом совершено 1200 мошеннических хищений со счетов граждан, в том числе посредством создания или подключения к личному кабинету.
Особую тревогу полицейских вызывают мошенничества через подменные звонки от имени сотрудников банков, правоохранительных органов. Указанным способом с начала года совершено более трех тысяч мошенничеств.
Спикер напомнил, что мошенничество, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы, предусматривает наказание в виде штрафа в размере четырех тысяч МРП, или до четырех лет лишения свободы с конфискацией имущества.
При совершении преступной группой либо в особо крупном размере можно лишиться свободы на срок от пяти до десяти лет.
Подменные сотовые номера будут блокировать в Казахстане. До конца года, по данным операторов, данный вопрос должен быть решен.
Читайте также: Курсант Академии Нацгвардии из Петропавловска стал чемпионом Кубка Казахстана по кикбоксингу