Уникальные документы об Алашской автономии, которая просуществовала всего два года, с декабря 1917 по 1919 годы, презентовали архивисты СКО к Дню Независимости, - передает корреспондент 7152.kz.
Основатели самопровозглашенного казахского государственного образования были расстреляны большевиками либо сгинули в лагерях в 20-30-е годы ХХ века.
Алашордынцев объявили националистами и замучили в застенках, добиваясь признания в шпионаже и вредительстве.А они хотели только одного - создать в составе Российской республики свою Казахскую автономию.
Выпускники лучших университетов России и Европы, потомки знатных семей, они могли вполне благополучно устроиться в жизни при любой власти, если бы не думали о своем народе и его судьбе.
Стереть память о благородных сынах казахского народа советским властям не удалось, хотя и после реабилитации в 1955 году их имена еще долгих 30 лет оставались под запретом. И лишь в 1988-1989 годах было реабилитировано творческое наследие Ахмета Байтурсынова, Миржакипа Дулатова, Шакарима Кудайбердиева, Магжана Жумабаева. Народу были возвращены имена лидеров партии «Алаш» и опубликованы их произведения.
Директор Северо-Казахстанского государственного архива, кандидат исторических наук Сауле Маликова рассказала об уникальных документах, которые были обнаружены и исследованы региональной комиссией по «Полной реабилитации жертв политических репрессий».В их числе документы о деятельности правительства Алаш-Орды, которое в 1918-1919 годах возглавило самопровозглашенную Казахскую автономию, воспользовавшись тем, что в России полыхала Гражданская война и большевикам было не до национальных окраин.
По словам Маликовой, гражданское общество северного региона активно поддержало политику Алашского государства. Оказывается на территории современной Северо-Казахстанской области существовало множество неправительственных, как мы говорим сегодня, объединений.
В созданном Кызылжарском уездном земском управлении трудились такие видные деятели, как Магжан Жумабаев, Жумагали Тлеулин. Выходила в те годы молодежная газета «Жас азамат», которая пропагандировала идеи партии Алаш.
Сохранились документы, из которых известно, что в нашем регионе деятели партии Алаш Орды проводили многочисленные собрания с населением аулов. В их подготовке принимали участие местные баи, которые выделяли средства для решения организационных вопросов.
По словам Сауле Маликовой, в политических событиях тех лет участвовали предки североказахстанцев, которые и сейчас живут в регионе. Например, семьи Барлубаевых. О чем свидетельствуют сохранившиеся архивные документы.
Идеи Алаш Орды поддержала местная творческая интеллигенция. В архиве сохранились уникальные документы по истории областного казахского театра, который существовал в Петропавловске и труппа которого, состоящая из 30 человек, была репрессирована. Директор театра Карим Жабин за связь с разоблаченными «врагами народа» (он ставил спектакли по произведениям алашординцев) на 10 лет был сослан в лагеря. Актрисы, жены двух режиссеров театра, к примеру, были репрессированы за то, что «не разоблачили своих мужей».
У партии Алаш, созданной на Первом Всеказахском сьезде в 1917 году, была своя программа, ее лидеры разрабатывали собственный герб и флаг Алашского государства в составе Российской федеративной республики.Но мечтам казахской интеллигенции не суждено было сбыться.