Карантин из-за бруцеллеза крупнорогатого скота в одном из сел СКО вынуждает инфекционистов более подробно рассказать об этом опасном заболевании, - передает корреспондент 7152.kz.
Напомним, что решением акима Светлопольского сельского округа Кызылжарского района Северо-Казахстанской области ограничительные мероприятия введены на улице Бейбитшилик села Байсал в связи с заболеванием бруцеллезом крупнорогатого скота.
Бруцеллез, - сообщает Нургул Молдагалиева, ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и туберкулезом Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области, - это опасная инфекционная болезнь животных и людей. Заболевание вызывают микробы – бруцеллы.
Источник возбудителя инфекции – больные бруцеллезом животные. Бруцеллез – тяжелая, изнурительная болезнь животных и людей, сопровождающаяся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто - опорно-двигательного аппарата.
Заболевание у человека обычно возникает через 2-3 недели после заражения, иногда этот период удлиняется. В первые дни у больных отмечается высокая температура, озноб, потливость, слабость. Затем появляются головная боль, бессонница, резкие колебания температуры в течение суток, поражаются суставы, особенно крупные, а также периферические нервы в виде радикулита и неврита. При несвоевременном установлении диагноза и начале лечения возникают тяжёлые осложнения, приводящие к инвалидности.
Поэтому при появлении признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы уменьшить риск тяжелых осложнений! Наиболее опасны для человека больные животные во время отёла, окота. В этот период выделяется огромное количество микробов с плодом, последом и околоплодной жидкостью. Бруцеллы долго сохраняются в почве, навозе, воде, шерсти, в шкурах животных.
Заражение происходит через поврежденную кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз. Опасность для человека представляют не только больные животные, но и продукты, получаемые от них, особенно сырое молоко и молочные продукты (брынза, сливки, сметана, масло), а также мясо, шерсть, каракулевые смушки, козий пух.
Продукты, инфицированные бруцеллами, сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва, одежда людей относятся к ведущим фактором передачи инфекции.