С наступлением теплой погоды санитарные врачи советуют активно противостоять пищевой токсикоинфекции, - передает корреспондент 7152.kz.
Причиной пищевой токсикоинфекции является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания.
Инкубационный период длится от тридцати минут до двадцати четырех часов, в основном два-четыре часа. Для токсикоинфекций характерны такие симптомы как тошнота, рвота, жидкий стул (может быть до 10-15 раз в сутки со схваткообразными болями), возможно повышение температуры тела до 38-39 градусов, появление головной боли, недомогание.
В качестве профилактики пищевых отравлений санитарные врачи предлагают соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, вернувшись с улицы), использовать отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции, тщательно следить за сроками годности и условиями хранения продуктов.
Необходимо также соблюдать условия хранения и приготовления скоропортящихся продуктов. Нужно тщательно мыть и обдавать кипятком овощи, фрукты и ягоды. Во время путешествий в жаркие нужно пить только бутилированную воду, напитки заказывать без льда.