Интернет-мошенничество в банковской сфере происходит при попустительстве банков второго уровня, микрокредитных организаций и бездействии финансового регулятора, - передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на газету ЛИТЕР.
В прошлом году известный в СКО юрист Елена Игнатенко взялась защищать бедолаг, которые попались в капкан интернет-мошенников, и с тех пор не знает покоя от клиентов, на которых оформили неподъемные кредиты. Жалобы поступают практически ежедневно и ежедневно приходится выслушивать истории, похожие одна на другую, и видеть слезы несчастных.Среди пострадавших много людей, которые живут на мизерные зарплаты и пугаются даже слова «кредит», потому что кроме еды и одежды практически ничего не покупают.
Иногда, после рассказа о том, как они попались на удочку аферистов, выясняется, что потенциальные клиенты живут далеко от Северо-Казахстанской области, но выражают готовность приехать в Петропавловск, «если есть шанс». Так они пишут Елене Александровне в WhatsApp. Ведь не каждый адвокат возьмется за подобное дело. Сложно ловить мошенника, который действует зачастую откуда-то из дальнего зарубежья.
И даже если не дальнего и не зарубежья, много вы знаете историй, когда полицейские «раскрутили» какое-нибудь дело о многомиллионном кредите, который свалился на голову ничего не подозревающему бедолаге?Вот свежая история, которую поведала Игнатенко женщина, оказавшаяся жительницей Восточно-Казахстанской области:
- Мужу вчера позвонили на телефон мошенники, сказали, что на него берут кредиты, и что нужно установить приложение, чтобы устранить попытки хищения его денег. Он все это установил, и они зашли через его телефон в Банк хоум и Народный и сделали запросы на кредиты. Кредиты ему оформили, Хоум дал ему 5 млн 400 тысяч тенге, Народный банк дал 1 миллион.Мы написали заявление в полицию, но тут у нас особо надеяться не на что.
Чтобы убедить своих жертв выполнять их инструкции, мошенники могут использовать чьи-то персональные данные. Скорей всего, это данные казахстанцев, которые даже не подозревают, что их виртуальные двойники живут своей жизнью, участвуют в каких-то махинациях, а электронные копии их удостоверений используются для обмана людей.И ловить интернет-мошенников наши правоохранительные органы пока еще как следует не научились. По данным прокуратуры СКО, раскрываемость таких преступлений крайне низкая – не достигает и 18%, зато число киберпреступлений угрожающе растет. Если в 2018 году было зарегистрировано 423 случая, то в 2022 – 991. Североказахстанцев в прошлом году ограбили на целых 2 млрд тенге!Почти на полмиллиарда киберпреступники обманули северян всего за полгода в 2023 году.
Если кому-то из пострадавших приходит в голову отказываться от выплаты кредита, поскольку ни денег, ни дорогостоящих товаров он в глаза не видел, представители банка и микрокредитных организаций пугают, что платить все равно придется. Потому что аферистов никогда не поймают, а пеня набежит такая, что проще заплатить, иначе квартиру отберут. Ведь кроме крыши над головой у большинства казахстанцев ничего ликвидного не имеется. Как правило, эта угроза действует.
Один из клиентов Елены, житель села Явленка Северо-Казахстанской области при вышеописанных обстоятельствах также скачал приложение и «попал» на 21 миллион тенге!
По словам Игнатенко, некоторые пострадавшие после слез и возмущения впоследствии безропотно оплачивают кредит в надежде, что мошенников поймают и деньги вернут.
Персональные данные утекают, а финансовый регулятор ничего не регулирует
- У меня огромнейшие претензии к этому органу», - говорит Игнатенко про Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка. У этого госоргана широчайшие полномочия, он должен обеспечить надлежащий уровень защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, содействовать обеспечению стабильности финансовой системы и развитию финансового рынка, осуществлять государственное регулирование, контроль и надзор финансового рынка и финансовых организаций.В этом агентстве для защиты прав потребителей за счет бюджета содержат целый отдельный Департамент!Только защитить граждан в случаях с мошенническими онлайн кредитами этот Департамент почему-то не может.
По мнению адвоката, госорган вообще занимает выжидательную позицию и отказывается выполнять свои функции, несмотря на множество нарушений, которые допускают микрофинансовые организации и банки при онлайн кредитовании.
- Управление региональных представителей в г.Петропавловске Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка бездействует, фактически сложив с себя функции надзорного органа, как указано в их ответах на мои неоднократные обращения «в связи с расследованием уголовных дел». Очевидно, что такая позиция не соответствует норме «О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций», а также Положению об Агентстве, так как в рамках расследования уголовного дела могут быть установлены лица, совершившие уголовные правонарушения. Объектом же контрольно-надзорной деятельности Агентства являются сами финансовые организации. Поэтому своевременное реагирование Агентства как уполномоченного органа по результатам проведения проверок в отношении финансовых организаций с последующим применением мер реагирования в виде возбуждения административных производств, приостановления и лишения их лицензий, способствовало бы искоренению системных нарушений в деятельности финансовых организаций, создающих условия для роста преступности в этой сфере, - написала Игнатенко заявление в прокуратуру СКО.
По словам адвоката, большая часть мошенничеств при онлайн-кредитовании через банки второго уровня совершается путем использования программ удаленного доступа, которые обманутые жертвы устанавливают под давлением мошенников на свое мобильное устройство.
Если бы в информационных системах банков был функционал обнаружения таких устройств, то преступление можно было предотвратить. Технически возможно было бы блокировать и раздробленные переводы на разные счета для вывода и обналичивания мошеннических кредитов, но это почему-то тоже не делается. И финансовый регулятор не требует от банков выполнения таких, казалось бы, очевидных мер.
- Каждый раз, когда оформляют мошеннический кредит, начиная с вечера и в течение ночи идут переводные операции со счета на счет. Бывает вообще фейковые счета, оформленные на людей, которых не существует. А потом «дропперы» - это подставные лица, которых используют мошенники, бегают, снимают через разные терминалы по 300-500 тысяч тенге или по миллиону, больше обычно не снимешь через один терминал. Причем в разных терминалах разных городов снимают. Так не поступает человек, который оформляет крупную сумму в кредит. Чтобы взял деньги в Петропавловске, а потом они разлетелись по всему Казахстану, - возмущается Елена.
Да и безответственная выдача онлайн кредита без проверки реальной платежеспособности заемщика, его долговой нагрузки, может свидетельствовать ни о чем другом, как о заинтересованности финансовой организации в росте собственного кредитного портфеля любой ценой, считает адвокат.
Причиной создавшейся ситуации, которая уже является угрозой национальной безопасности страны, - по мнению Елены Игнатенко, - являются системные, стабильно и осознанно допускаемые нарушения со стороны финансовых организаций, которых не замечает финансовый регулятор.
Недавние преступления в отношении клиентов Игнатенко вообще были совершены с помощью случайно сделанных фотографий, которые были использованы для идентификации людей. Аферисты объявляли, что человек выиграл в каком-то конкурсе приз - бутылку алкоголя или курицу, и, якобы, для фотоотчета о доставке приза, фотографировали жертву, которая сниматься не желала и потому не позировала.Но эти фотографии, сделанные на улице, дома, с глазами, опущенными вниз, были приняты банком, страховой компанией, магазином для идентификации людей. На основании такой «косоглазой» фотографии система ЦОИД – Центра обмена идентификационными данными выдала аферистам персональные данные людей, на которых в результате оформили крупные кредиты.
- Этим программным продуктом - ЦОИД ведает казахстанский центр межбанковских расчетов (КЦМР). Это предприятие Национального банка.Оно в автоматическом режиме обрабатывает изображение и выдает на это изображение персональные данные людей. То есть, информацию, что это изображение того-то, того-то. Так злоумышленники получают персональные данные «с согласия» финансовых организаций. Причем, возможна трансграничная передача данных, то есть, за пределы Казахстана. Где потом эти данные всплывут, как их используют, мы просто не представляем.Это может быть разгул мошенничеств, - считает адвокат Игнатенко.
Кроме того, программисты говорят, что в Даркнете, темном сегменте Интернета, можно за недорого найти базы данных по СКО, в том числе ЦОНовские.
- Сейчас нам предлагают к уже имеющимся персональным данным добавить биометрию. Если эти данные утекли, то что будет в случае с биометрией. Как защищать людей?Использование персональных данных стало особой сферой бизнеса. Неизвестно, может быть завтра сделки будут совершаться с твоей биометрией, и однажды ты узнаешь, что у тебя и недвижимости больше нет, - грустно шутит Елена Игнатенко. - Электронные банковские услуги при нашем уровне электронной опасности (не безопасности), - уточняет наша собеседница, - сегодня представляют большую угрозу в целом для государства, они могут способствовать усилению социальной напряженности. - Под давлением общественности, какие-то меры предпринимаются, но они недостаточны. С 1 января 2024 года микрофинансовые организации должны будут обеспечить отключение удаленного доступа, с помощью которого мошенники управляли чужими счетами. А до конца года им разрешено грабить людей? – иронизирует Елена.
Между тем, аппетиты мошенников растут. Если раньше они обманывали людей на сотни тысяч, то теперь счет пошел на десятки миллионов.
- На примере моей практики, дел, которые были у моих коллег, могу сказать, что начиналось с20, 70 тысяч,потом 100 тысяч, потом пошли миллионы- 1, 2,3.4.Потом пошло 8, 9 миллионов, дальше 18, теперь 21 миллион есть. А завтра они скажут 69. Именно столько сегодня составляет сумма, которую может выдать микрокредитная организация – 20 тысяч МРП. Ничего же не делают, почему бы и не попробовать, - считает Игнатенко.