Герой нашей публикации – Жалгас Байзакулы Амантай, следователь следственного отдела управления полиции города Петропавловска. Нелегко было «выловить» лейтенанта посреди недели, да еще и в рабочее время, но полчаса для журналиста сайта 7152.kz у него всё же нашлось. Кстати, как выяснилось чуть позже, свободного времени у Жалгаса практически не бывает, «но это только потому, что я сам так хочу», – признается он.
Сразу заметила, что Жалгас выглядит старше своих лет. В ноябре ему исполнится 22 года. И даже по взгляду видно, что несмотря на небольшой опыт в профессии, следователь, как никто другой, знаком с темными сторонами обыденной жизни, а новое дело для него – не просто набор сухих фраз, изложенных на бумаге. За каждым томом стоят судьбы людей, наших земляков, слезы, потери, покалеченные жизни…
Родом мой собеседник из села Кок Алажар (район им. Г. Мусрепова, СКО). В 2019 году он исполнил свою детскую мечту – поступил в Карагандинскую академию Министерства внутренних дел РК.
Обучение в академии длилось четыре года, три из которых – в казарменном режиме. «Было нелегко, но ко всему привыкаешь», – отметил наш герой. И тут не поспоришь. Но можно ли привыкнуть к уголовным преступлениям?
На весьма наивный вопрос «много ли в Петропавловске криминала?», Жалгас Байзакович ответил, что работы у него и его коллег всегда хватает. В управлении полиции трудятся 27 следователей.
Ежедневно в Северо-Казахстанской области случается в среднем до 20 происшествий: это и преступления, и ДТП, и различные правонарушения. Большая часть – в городе Петропавловске.
Порой Жалгас остается в управлении до самой ночи, потому что «не привык оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня». Полное отсутствие какой-либо прокрастинации (привычка откладывать дела на завтра) – его отличительная черта. Неудивительно, что он уже успел столкнуться с таким понятием, как профдеформация. Это когда на какие-то события или процессы в жизни смотришь зачастую под углом своей компетенции.
Кстати, о приемах. Несмотря на то, что работа следователя не лишена детективной романтики и есть некая доля правды во всех этих популярных сериалах про «следаков», настоящий следователь в наше время максимально близок к народу и действует исключительно в рамках Уголовно-процессуального кодекса и никак иначе.
– На допрос человека приводят в мой кабинет, где ведется аудио и видеонаблюдение. Наводящие вопросы следователю задавать строго запрещено, при этом допрашиваемый вправе и вовсе не отвечать на вопросы без присутствия адвоката, – рассказал Жалгас Байзакович. Другими словами, ни о каких темных комнатах, где в лицо подозреваемому «злой полицейский» направляет яркий фонарик, в наше время не может быть и речи.
– К каждому, кто приходит на допрос, требуется индивидуальный подход. Прежде чем общаться с человеком, стараешься изучить его, потом пропустить через себя то, что произошло, моделируешь ситуацию и представляешь, что конкретно этот человек мог сделать?, – поделился следователь. Также Жалгас отмечает, что интуиция и природное чутье, конечно, помогают, но на них нельзя строить обвинение. «Преступника обличают факты и только факты», – подчеркивает он.
Стрессоустойчивость, выдержка, чувство справедливости, – все эти качества со временем становятся неразрывными с человеком, выбравшим для себя путь следователя. Выезжая на место происшествия, он сталкивается с людским горем, к которому невозможно остаться равнодушным.
Хочется верить, что у лейтенанта полиции Жалгаса Амантая все сложится наилучшим образом не только в профессиональной сфере. Ребятам, мечтающим стать следователями, он желает хороших наставников и доброжелательного коллектива, где им предстоит работать, а также обязательно верить в себя и ни при каких обстоятельствах не опускать рук.