18+

В День повара в Петропавловске обсудили актуальные вопросы общественного питания

В СКО дефицит сотрудников по специальности организация питания, - передает корреспондент 7152.kz.

Международный день повара в Петропавловске отметили круглым столом на тему: «Дуальное обучение – как форма реализации основных профессиональных образовательных программ колледжей».

Колледжи региона активно сотрудничают с ведущими предприятиями в рамках дуального обучения. В высшем строительно-экономическом колледже по специальности организация питания по дуальной форме обучения на квалификации «Кондитер» обучается 44 студента, по квалификации «Повар» 99 студентов.

- Производство не стоит на месте, внедряются новые технологии, методы, и для того, чтобы наш студент был готов к этим новшествам, мы решили обсудить эти вопросы. Поговорить с участниками дуального образования, для того, чтобы процент трудоустройства увеличился. И престиж рабочих специальностей повышался, - говорит Екатерина Калганова, заместитель директора высшего строительно-экономического колледжа.

С каждым годом число социальных партнеров колледжей увеличивается. Только в Ассоциации рестораторов и отельеров налажено партнерство с семью десятками предприятий, где учащиеся колледжей обучаются навыкам работы по выбранной профессии.

- У нас задействовано более 70 ресторанов на территории СКО, это не только рестораны, кафе, столовые. Конечно, география сотрудничества колледжей с предпринимателями и предприятиями с каждым годом все больше. В СКО присутствует кадровый голод, более 120 сотрудников не хватает только в Петропавловске. Это повара, пекари и кондитеры, - рассказал Андрей Фролов, исполнительный директор ОО «Ассоциация рестораторов и отельеров СКО».

Не обошлось в праздничный день и без поздравлений. Повара- профессионалы, предприниматели отмечены грамотами и благодарственными письмами.