18+

Консервный завод в Петропавловске был спроектирован по немецкому образцу

Мало кто в Петропавловске знает о существовании частично сохранившегося здания консервного завода. История его возведения и первых продуктов не доступна широкому кругу любителей истории, – пишет корреспондент 7152.kz.

Строительство предприятия началось более века назад – в 1912 году. Руководило процессом Омское окружное интендантское управление. Согласно копиям документов, запрошенным краеведом СКО Михаилом Морозовым в российском госархиве, “главное интендантское управление рассматривало вопрос о строительстве государственного завода для производства мясных консервов в Петропавловске”. Ежедневно там планировалось выпускать до 80000 порций мясных консервов для военных.

Различные компании были приглашены предоставить услуги по оборудованию завода. Среди них: "Антон Эрлангер" из Москвы, "Штейнберг" из Берлина, "Мак Амс" из Турина (Италия) и торговый дом "Попов, Иванов" из Москвы. Каждой из этих компаний были предложены технические задания, и после их выполнения они представили свои проекты и расчеты. Все они были сохранены.

Эксперты отдали предпочтение немцам. Таким образом, проект завода в Петропавловске был создан по образцу Государственного Берлинского консервного завода.

Весь персонал и необходимое оборудование ждали из Германии. Однако краеведы отмечают, что в первый год было сделано очень мало, поскольку выбранная местность для строительства оказалось неудачной – болотистой.

Согласно архивным документам, в 1913 году началось более интенсивное строительство Петропавловского консервного завода. Установлена коробка двухэтажного здания, включающая машинное отделение, котельную и мастерскую. Но уже в 1914-м году началась война, которая отбросила развитие проекта на долгое время.

Оборудование, которое должно было примчаться из Германии (и при этом было заранее оплачено), не пропустили на границе. Завод остался без материально-технической базы.

В условиях Первой мировой войны, при мобилизации десятков миллионов человек, стране были необходимы продукты для армии.

Власть требовала запуска консервного завода, но возможностей для хорошего старта не было. В итоге, из города Козлова (Мичуринска) привезли 10 закаток и три локомобиля мощностью по 42 лошадиные силы каждый. С таким скудным набором оборудования консервный завод начал свою работу. 16 августа 1915 года была выпущена первая партия мясных консервов.

Интересный факт: в условиях отсутствия специализированных работников по производству консервов, в первый день было изготовлено 2000 банок вручную. Производство постепенно расширялось, достигая 20-25000 банок в сутки. Труд был в основном ручным и, к сожалению, каторжным, с рабочими, женщинами и подростками. Работать им приходилось по 16-18 часов в сутки…