Перевод стрелок на час назад в ночь с 29 февраля на 1 марта в Северо-Казахстанской области может оказать разностороннее воздействие на население, — пишет корреспондент 7152.kz.
Многочисленные мировые исследования подтверждают, что переход на час назад представляет собой сложный баланс между психологическими выгодами и временными трудностями адаптации для населения.
Дискуссии относительно эффективности перехода на другое время в Казнете не утихают. Противники утверждают, что применение «реформы» может ухудшить общее самочувствие и вызвать десинхронизацию биоритмов.
Ещё в 2007 году эксперты Кембриджского университета подсчитали, что перевод стрелок не уменьшает, а наоборот стимулирует потребление электроэнергии. А академики РАМН пришли к выводу, что данная практика может вызвать проблемы со здоровьем у 20% населения, в особенности у «сердечников», диабетиков, гипертоников и людей, страдающих проблемами с ЖКТ.
Больные, принимающие лекарства строго по времени, рискуют запутаться и не принять медикаменты вовремя.
Исследования РАМН показали, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стрессовые реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечнососудистых и иммунной систем, обменных процессов.
После переходов на летнее или зимнее время количество вызовов скорой медпомощи по поводу обострений сердечнососудистых заболеваний возрастает на 7%, пишет Orda. kz со ссылкой на американские исследования.
Но и защитники у системы есть. Один из главных аргументов от сторонников перехода на единый часовой пояс звучит так: время UTC+5 максимально приближено к природному и в перспективе только положительно скажется на биоритмах.
Человек ко всему привыкает. Вспомним, что до 2004 года в Казахстане практиковалось введение летнего времени. То есть весной стрелку часов сдвигали вперед, а осенью — назад.