Повлиять на состояние печени могут даже безобидные, на первый взгляд, вещи. По статистике, почти каждый третий взрослый страдает от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), - пишет корреспондент 7152.kz со ссылкой на "Zdorovieinfo".
Какие факторы негативно влияют на печень?
Чрезмерное употребление фруктозы
Ученые сходятся во мнении, что один из наиболее распространенных видов сахара, фруктоза, может быть таким же токсичным для печени, как и алкоголь. Фруктоза представляет собой моносахарид, который на вкус слаще, чем глюкоза или сахароза, и в естественных условиях содержится во многих фруктах. При этом фруктоза почти полностью поглощается печенью, которая активно превращает ее излишки в жир. Поэтому большое количество фруктозы в рационе может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Однако эти риски связаны с потреблением именно добавленной фруктозы. Из цельных фруктов крайне сложно получить значимые дозы этого вещества. Клетчатка, которая содержится во фруктах и замедляет высвобождение сахара, делает фруктозу в них безопасной. Кроме того, благодаря клетчатке вы быстрее почувствуете себя сытым, чем если бы съели продукт без нее.
Соленая пища
Избыток соли в рационе грозит не только повышением артериального давления, но и повреждением клеток печени — гепатоцитов.
В ходе исследований ученые установили, что диета с высоким содержанием поваренной соли, хлорида натрия, способствует деформации гепатоцитов, их гибели и снижению темпов деления. Все это может привести к фиброзу печени. Он возникает при чрезмерном накоплении белка внеклеточного матрикса — коллагена, который поддерживает жизненный цикл гепатоцитов, включающий разрушение старых клеток и метаболизирование жира.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует свести количество потребляемой поваренной соли до 5 г в день.
Недостаточная физическая активность
Одним из последствий малоподвижного образа жизни является НАЖБП. Так, в одном из исследований было установлено, что женщины с ранее диагностированным НАЖБП занимались спортом меньше дней в неделю по сравнению с женщинами без этого заболевания.
Данные наблюдений также свидетельствуют о том, что у людей, которые не занимаются умеренной или интенсивной физической активностью, НАЖБП встречается чаще и протекает тяжелее.
Для каждой возрастной группы у ВОЗ есть свои рекомендации по физической активности.
Детям и подросткам от 5 до 17 лет — по 60 минут каждый день; взрослым от 18 до 64 лет — хотя бы 150 минут в неделю физически активной деятельности средней интенсивности с аэробной нагрузкой, это по полчаса каждый день пять раз в неделю; пожилым от 65 лет — как и для взрослых, но следить за интенсивностью и типом нагрузки.