Время приема пищи влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это доказало исследование, проведенное учеными Барселонского института глобального здравоохранения и Университета Сорбонна в Париже. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications, – пишет корреспондент 7152.kz.
Учёные собрали сведения о 103 тысячах человек, за которыми наблюдали больше двенадцати лет: с 2009 по 2022 год. Большинство из них были женщины (79%), средний возраст которых составил 42 года.
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, от которой, по оценкам ВОЗ, каждый год умирает 17,9 млн человек. Из них около 7,9 миллиона смертей были связаны с питанием. Это означает, что диета играет важную роль в развитии и прогрессировании этих болезней.
Как пишет Forbes.kz, исследование показало, что первый прием пищи в позднее время суток (например, при пропуске завтрака) связан с более высоким риском развития болезней сердца, причем риск увеличивается на 6% с каждым часом задержки.
К примеру, вероятность развития сердечно-сосудистых болезней у человека, первый прием пищи которого состоялся в 9 часов утра, на 6% выше, чем у того, кто ест в 8 часов утра. Что касается последнего приема пищи, то поздний прием пищи (после 9 часов вечера) связан с увеличением риска развития цереброваскулярных болезней (таких как инсульт) на 28% по сравнению с приемом пищи до 8 часов вечера (особенно у женщин).