Не наблюдается роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями и гепатитом А, - передает корреспондент 7152.kz.
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области держит на особом контроле эпидемиологическую ситуацию в паводковый период, работа санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) переведена на усиленный режим. Об этом заявил на брифинге в ДЧС СКО руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области Асет Жуматаев.
Ежедневно проводится мониторинг эпидемиологической ситуации острых кишечных инфекций, сальмонеллеза, вирусного гепатита А, особо опасных инфекционных заболеваний.
За три месяца в СКО зарегистрировано три случая гепатита А, за аналогичный период прошлого года было зафиксировано тоже три случая, все - среди взрослого населения.
По острым кишечным инфекциям зарегистрировано 103 случая, отмечается рост на 49%, среди детей - в два раза. Этот рост обусловлен сезонной заболеваемостью кишечными вирусными инфекциями (РВИ и ЭВИ).
Одним из факторов передачи гепатита А является вода, в этой связи санитарные врачи рекомендуют населению прививаться против данной инфекции.
Санитарно-эпидемиологическая служба ежедневно контролирует качество питьевой воды. На контроле 108 водопроводов, в том числе водопровод ТОО «Кызылжар су» в Петропавловске, пять групповых водопроводов филиала «Есиль су» РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод», 102 сельских водопровода.
С 26 марта 2024 года было отобрано из централизованных и децентрализованных источников водоснабжения 595 проб, из них 451 проба отрицательная, 25 – положительных. 21 проба не соответствует по санитарно-химическим показателям (жесткость, цветность, мутность, железо, аммиак, марганец, свободный хлор). В четырех пробах из сельского централизованного водопровода выявлены колиформные бактерии. В этой связи в населенные пункты обеспечен подвоз чистой питьевой воды, проводится также работа по дезинфекции и промывке системы водоснабжения.
В заключение он рекомендовал использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную и кипяченую воду, не пить воду из родников, колодцев и скважин в местах подтопления, не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты, по возможности хранить их в местах, недоступных для грызунов и паводковой воды.
Руки следует мыть с мылом перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета. Все помещения после паводка следует обработать дезинфекционными растворами.