Кто не любит одуванчики? Они как кусочек майского солнышка. Люди даже придумали для одуванчика свой праздник, и решили отмечать его 13 мая, – пишет корреспондент 7152.kz.
Этот скромный цветок наполняет многих воспоминаниями о детстве и первых рукодельных творениях – веночки, кольца, браслетики, которые девочки плели с удовольствием, выбирая самые подходящие стебельки. Взрослые же оценили его полезные свойства.
Из одуванчиков готовят варенье. Эти растения цветут долго и весьма неприхотливы. Часы можно сверять по одуванчикам: они раскрываются в шесть утра и закрываются в три часа дня с небольшим отклонением. Одуванчик широко используется в медицине.
Его называют “самым полезным сорняком”. Свежие листья одуванчика применяют во внутрь при лихорадках, для повышения аппетита, при желтухе, гепатитах, холециститах, сахарном диабете, воспалениях мочевыводящих путей, туберкулезе. Кашицу корней и млечный сок одуванчика используют наружно при лечении экзем и ран.