Студенты Северо-Казахстанского университета имени М. Козыбаева представили инновационный продукт - экологически безопасную посуду из зерен пшеницы, - передает корреспондент 7152.kz.
Полученная в сотрудничестве с преподавателем кафедры продовольственной безопасности Еленой Иль разработка направлена на снижение пластиковых и бумажных отходов, а также на популяризацию устойчивых решений в борьбе с загрязнением окружающей среды.
Проект реализуется Офисом устойчивого развития Назарбаев университета при поддержке компании «Шеврон» и Фонда социального развития Назарбаев университета.
Уникальная рецептура, разработанная студентами Алиной Гуленко и Данилом Зениным, позволяет изделиям разлагаться под воздействием влаги и бактерий. Это делает их идеальными для компостирования, минимизируя объем отходов, отправляемых на утилизацию. Посуду можно безопасно употреблять в пищу животным, птицам и насекомым, что особенно важно для сохранения экосистемы.
Преимуществами проекта считаются сокращение использования пластиков, основанных на нефтепродуктах, продвижение экологической осведомленности студентов и сотрудников Козыбаев университета, вклад в развитие устойчивых решений для будущих поколений.