В СКО за пять лет почти на треть снизился общий уровень преступности при росте вымогательств, сбыта наркотиков, насильственных действий сексуального характера, - передает корреспондент 7152.kz.
Как сообщили представители прокуратуры области старший помощник прокурора Северо-Казахстанской области младший советник юстиции Максим Доровик и старший прокурор управления прокуратуры Северо-Казахстанской области Асхат Жумабеков на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций, в 2024 году увеличилось число случаев причинения тяжкого вреда здоровью на 19,2%, вымогательств — на 50%, сбыта наркотиков — на 5,8%, а также насильственных действий сексуального характера на 66,7%. Особое внимание прокуроры уделили росту преступлений против несовершеннолетних, количество которых за год увеличилось более чем в два раза.
Одним из самых распространенных преступлений в регионе остаются интернет-мошенничества. Несмотря на небольшое снижение (на 1,5%), ущерб от действий злоумышленников продолжает оставаться значительным. В борьбе с этим видом преступности приняты законодательные меры: ужесточены требования к банкам в случае мошеннического оформления кредитов, введена обязательная биометрическая идентификация заемщиков, а также запрещено заключение онлайн-договоров без личного подтверждения.
Также вызывает рост подростковой преступности на 17%. Прокуратура отмечает, что помимо прямых правонарушений среди несовершеннолетних растет число случаев буллинга и травли в школах. В ряде сельских учебных заведений дети были вынуждены прекратить посещение занятий из-за систематических издевательств.
Для борьбы с этой проблемой прокуратура организовала разъяснительную работу в 489 учебных заведениях, а также запустила Телеграм-бот «SKO URPAK/ПОКОЛЕНИЕ». Этот ресурс позволяет анонимно сообщать о правонарушениях, связанных с несовершеннолетними, а информация передается в прокуратуру для оперативного реагирования.
Прокуратура Северо-Казахстанской области продолжает активную надзорную деятельность и призывает общество не оставаться в стороне от проблемы преступности. «Только совместными усилиями государства, общества и каждого гражданина мы сможем создать безопасную среду для всех», – подчеркнули спикеры пресс-конференции.