На пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций была раскрыта тема «Этические аспекты информирования в СМИ о кризисных состояниях несовершеннолетних», - передает корреспондент 7152.kz.
Эксперты в области психологии и защиты детских прав обсудили, какую роль журналистика играет в предотвращении насилия, буллинга и суицидов среди детей, а также представили работу Центров психологической поддержки.
Заместитель директора Центр психического здоровья СКО Марианна Морожникова напомнила, что журналисты обладают не только правом на освещение событий, но и ответственностью перед обществом. При подаче материалов, касающихся кризисных ситуаций с несовершеннолетними, важно следовать принципу «наилучшие интересы ребенка».
Заместитель директора КГУ «Центр психологической поддержки» Айнур Нысанбаева рассказала, что по поручению Главы государства в каждом регионе Казахстана открыты специализированные центры для помощи детям, родителям и педагогам.
В Северо-Казахстанской области центр работает с сентября прошлого года, предоставляя круглосуточные консультации и экстренную психологическую помощь.
Телефоны доверия (анонимная поддержка 24/7):
▪8-800-080-8150
▪ 8-800-080-8539
Имеется возможность экстренного мобильного реагирования в случаях насилия, буллинга или суицидального риска. В учебные заведения выезжают мобильные группы, в состав которых входят психологи, социальные педагоги и юристы. При необходимости проводится индивидуальная работа с ребенком (с согласия родителей).
Адрес центра: г. Петропавловск, ул. 314 стрелковой дивизии, 158
Стационарные телефоны:
8-7152-33-00-78
8-7152-33-01-34
Специалисты центра активно сотрудничают с Уполномоченным по правам ребенка, ювенальной полицией, прокуратурой и медицинскими учреждениями. Благодаря такому взаимодействию удается оперативно реагировать на кризисные ситуации и оказывать комплексную помощь детям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.