О чем писали в казахскоязычной прессе на этой неделе, рассказала обозреватель 7152.kz.
Казахстанцы обсуждают законопроект о расточительстве, который собираются принимать в соседнем Кыргызстане. Публикация на сайте Baq.kz называется "На узату-100, на свадьбу – 250 человек: нужно ли ограничивать законом расточительство на свадьбу?».
В Кыргызстане 27 января текущего года на сайте парламента был опубликован законопроект, регулирующий разного рода тои и обеды, которые широко практикуются как в Кыргызстане, так и в Казахстане.
Аналогичный закон существует в Таджикистане с 2007 года, а в Узбекистане - с 2019 года. В этих странах организация тоев, аса для усопших регулируется государством, вплоть до количества приглашенных и размеров угощений.
В проекте аналогичного закона, который обсуждается в Кыргызстане, предлагают на свадьбу приглашать не более 250 человек, а резать только одну корову или одну лошадь. Количество гостей, приглашенных на кыз узату, по предлагаемому регламенту, не должно превышать 100 человек. А если свадьба и узату проходят вместе, разрешается резать одну корову или лошадь и приглашать не более 350 человек.
В документе также предусмотрено ограничение количества автомобилей в свадебном кортеже - не более трех машин.
Ограничений на количество людей на похоронах закон не накладывает, но убой мелкого рогатого скота, лошадей или крупного рогатого скота во время захоронения не допускается. Через три дня после захоронения умершего разрешается резать одну лошадь или крупный рогатый скот и подавать еду. Также запрещено проводить 3-дневный, 7-дневный, 40-дневный и годовой ас.
За нарушение требований закона, в случае его принятия, кыргызам грозит штраф в размере 300 тыс. сомов (порядка 1 708 000 тенге), а владельцам учреждений, где произошло мероприятие -100 тыс. сомов (569 328 тенге) .
Авторы законопроекта отметили, что он направлен на защиту социальных и экономических интересов граждан, ограничение излишних трат при проведении ритуальных, торжественных церемоний и других мероприятий.
Проект закона прокомментировал историк-этнограф Жамбыл Артыкбаев, который убежден, что решение подобных вопросов нельзя делегировать государству, это личное дело каждого. Иначе мы вернемся в эпоху Сталина.
Жамбыл Артыкбаев представил, как стражи порядка будут проводить проверки на семейных праздниках казахстанцев, если такой закон вдруг примут у нас.
«Например, вы устраиваете той. Входят двое полицейских. Почему вы сварили столько мяса? И как вы потом докажете, что не занимаетесь преступным расточительством?», - озадачил соотечественников историк, который считает, что достаточно будет проводить просветительскую работу в обществе, чтобы люди не транжирили деньги на бессмысленные тои.
Sn.kz поднял тему домохозяек в публикации «Не надо зависеть от денег мужа». Коуч и блогер Роза Аширбаева, ставшая звездой Сети, осудила женщин, которые сидят дома и не зарабатывают.