18+

Цензура, благотворительность и обсценная лексика

О чем спорили пользователи Kaznet на этой неделе, рассказывает обозреватель 7152.kz.

В Kaz.nur.kz появилась информация о снятии с проката в Кыргызстане фильма казахского режиссера Акана Сатаева «Рэкетир 3» со ссылкой на страницу кыргызской сети кинотеатров "Синематика" в Instagram. "Просим обратиться в администрацию кинотеатров, чтобы вернуть зрителям средства", - говорилось в сообщении «Синематики». Позже компания сообщила изданию Kaktus.media, что фильм не будет показан, поскольку такое решение принял государственный концерн "Кыргыз тасмасы".

"Причину такого решения надо спросить у «киргизской Тасмы». Мы просто выполняем их требование. Если мы покажем фильм, то будем платить штраф. В ближайшие дни займемся возвратом денег за купленные билеты. Клиентов очень много. Да, фильм должен был выйти сегодня (20 февраля изд. примечание), но мы начали предварительную продажу во вторник. Была возможность получить билет на сеанс неделю назад. Многие активно покупали билеты на выходные", - рассказали представители "Синематики".

Издание пишет, что ранее депутат Бактыбек Марипов на заседании комитета правопорядка Жогорку Кенеша предложил запретить показ фильмов, пропагандирующих бандитскую идеологию в Кыргызстане. Он отметил, что "Черный двор", "Слово пацана","Бригада" и другие подобные фильмы негативно влияют на психоэмоциональное состояние подростков.

Между тем, на официальной странице фильма в Instagram говорится, что фильм "Рэкетир: Новые времена" за первые четыре дня выхода в прокат в Казахстане собрал около 600 миллионов тенге и установил рекорд в сфере казахстанского кино. Также на странице фильма в сети говорится, что предварительный показ фильма состоялся в Москве, Ташкенте и Бишкеке с участием актеров фильма.

Отметим, что фильм "Рэкетир: Новые времена "является продолжением знаменитого фильма Акана Сатаева "Рэкетир". Первая, вторая части криминальной драмы вышли в 2007 и 2015 годах.

Baq.kz опубликовал интервью с депутатом Мажилиса Парламента РК Ринатом Зайытовым, в котором были затронуты многие актуальные проблемы общества. Один из вопросов авторы вынесли в заголовок: «Нужна ли нам платформа, где маты по отношению к родителям стали трендом?»

Депутат выразил недовольство по отношению к представителям крупных компаний, которые стоят вне закона и для их удобства, случается, даже задерживают аваиарейсы на 4-5 часов, как это было в случае с руководством "Казахмыса".

Ринат Зайытов называл причину, по которой люди уезжают из сел в города. По его мнению, для сохранения села, в первую очередь, необходимы качественные медицинские услуги, образование и постоянные рабочие места.

«Земля должна быть возвращена сельчанам. Некоторые земли теперь находятся в частной собственности и это не оставляют людям выхода. У акимов сельских должно быть больше возможностей. Сейчас у них нет даже собственной снегоуборочной техники. От хорошего люди никуда не бегут», - считает депутат.

На вопрос, нужен ли нам TikTok, Зайытов однозначно ответил нет, поддержав тем самым инициативу Жанарбека Ашимжана о наложении ограничений на TikTok.

Он также потребовал наказать виновных в том, что убийцы Шерзата Полата устроили вечеринку в следственном изоляторе.

El.kz рассказал о новых фактах в скандальном деле Перизат Кайрат в публикации под заголовком "Воспользовалась детьми-инвалидами".

В конце января 2025 года на руководительницу благотворительного фонда было возбуждено новое уголовное дело по факту мошенничества со сбором денег на строительство реабилитационного центра для детей-инвалидов.

Как выяснилось, в ноябре 2021 года Перизат Кайрат провела благотворительный аукцион для сбора средств на строительство реабилитационного центра для общественного объединения "Батыр" в Акмолинской области. По ее словам, в результате аукциона было собрано 48 миллионов тенге и детям с инвалидностью было подарено здание стоимостью 100 миллионов тенге.

По данным следствия, на аукционе фактически было собрано 22 миллиона тенге. Перизат Кайрат потратила эти средства на свои нужды. Кроме того, несмотря на то, что она заявила о приобретении земельного участка стоимостью 30 миллионов тенге для общественного объединения "Батыр", стало известно, что данный участок был приобретен самим объединением еще в 2019 году.

Несмотря на утверждения Перизат о строительстве реабилитационного центра, оно даже не начиналось. Этого здания в природе не существует.

В настоящее время досудебное расследование продолжается. Дополнительная информация в интересах расследования не разглашается.

Образование
14:49, 22 февраля