Изучение шежiре семей североказахстанцев помогло отыскать в государственном архиве СКО документальные свидетельства истории целого аула более, чем двухсотлетней давности, - передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на газету ЛИТЕР.
По словам кандидата исторических наук Сауле Маликовой, советская историческая наука была скована идеологическими догмами, в результате неизученными остались целые пласты истории Казахстана.
Поэтому сегодня, по мнению историка, особую ценность приобретают такие документальные свидетельства, как шежiре. Семейная летопись, что поколениями хранится во многих казахских домах и называется «Жеты ата», сегодня помогает в изучении истории не только края, но и страны.
Сауле Маликова рассказала об одном исследовании шежiре, которое было проведено государственным архивом СКО.
В частности, архивисты нашли документы, зафиксированные еще советскими исследователями-землеустроителями.
Как выяснилось, среди есенгельдинцев было много замечательных людей, в том числе видных деятелей Алаш Орды.
По словам историка, выступление президента на недавно прошедшем национальном курултае и его призыв изучать историю Казахстана на концептуально новом уровне, чтобы соединить наше прошлое, настоящее и будущее, созвучны потребностям казахстанцев, которые хотят знать свои корни и часто обращаются за помощью в архив.
А панорамному цивилизационному взгляду на историю, к которому призывает научную общественность Касым-Жомарт Токаев, по мнению Сауле Маликовой, способствуют также новые инструменты для исследований, которые появились в 21 веке. Цифровая трансформация исторической науки открывает новые возможности для более глубокого изучения, а, следовательно, и понимания собственного прошлого.
По словам спикера, в 2021 году в ведомственных и государственных архивах Казахстана была внедрена информационная система «Единый архив электронных документов», аналогов которой нет ни в одной стране Центральной Азии и СНГ. В СКО к системе подключены 95 государственных учреждений. Также осуществлена интеграция с 16 информационными системами.
Цифровизация архивных документов продолжается. На 1 января 2025 года госархивом СКО и 14 его филиалами в районах области было оцифровано свыше 3,5 листов документов. В информационную систему «ЕАЭД» внесено 5402 фонда, 198208 документов. Все это должно значительно облегчить работу ученым и помочь им в научных исследованиях.